北約祕書長訪加 警告中俄覬覦北極

2022.08.29 15:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北約祕書長訪加   警告中俄覬覦北極 北約祕書長斯托爾滕貝格(左)與加拿大總理特魯多(右)參訪了一座冷戰時期的預警雷達站,並視察加拿大的北極軍事演習。
路透社圖片

北極正在成爲世界舞臺的新焦點。北約祕書長斯托爾滕貝格剛剛訪問了加拿大北極地區,並提到中國和俄羅斯對北極的威脅。加拿大重申西北航道乃加拿大國內水域,表示將與北約國家積極合作。



斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)上週五踏上加拿大北極領土,成爲第一個訪問北極的北約祕書長,他與加拿大總理特魯多陸續參觀了當地的北方警示系統中心和戰鬥機基地。

斯托爾滕貝格提到了北極重要的戰略地位,並警告俄羅斯和中國步步進逼北極。他說,俄羅斯建立了一個新的北極司令部,開闢了數百個新的和前蘇聯時代的北極軍事基地,包括機場丶深水港,以及新型武器系統的試驗檯。中國也從未掩飾它對北極的企圖心。

斯托爾滕貝格表示:“北京和莫斯科不斷擴增在北極的實力,這是他們深化戰略夥伴關係的一部分,挑戰我們的價值觀和利益。中國宣佈自己是“近北極”國家,計劃建造世界上最大的破冰船,並在北極投資數十億美元於能源基礎設施和研究項目。”他並讚揚加拿大在北極和北約扮演的重要角色。

特魯多感謝斯托爾騰貝格認同加拿大的貢獻和地位。隨着氣候暖化令北極加速融冰,西北航道成了兵家必爭之地,連不屬於北極國家的中國都用盡方法想爭奪西北航道利益,例如中國積極推動極地絲綢之路,去年中國航海家翟墨還在中國國企支持下企圖進入西北航道,後來被加拿大運輸部制止。

2022年8月26日,北約祕書長斯托爾滕貝格和加拿大總理特魯多(右)在冷湖市加拿大皇家空軍基地召開聯合記者會。(法新社)
2022年8月26日,北約祕書長斯托爾滕貝格和加拿大總理特魯多(右)在冷湖市加拿大皇家空軍基地召開聯合記者會。(法新社)

特魯多在被問起西北航道的主權問題時,斬釘截鐵地回答是加拿大領土一寸不讓。“西北航道是加拿大國內水道,美國和其他盟友對我們的立場都很尊重。加拿大積極參與北約任務,擴編了國防預算,也將更新北美防空司令部的設備,爲防禦北方領土做了萬全準備。”

過去歐美等國對於加拿大宣稱西北航道是加拿大水域的說法都不以爲然,但隨着國際情勢出現變化,卡爾加里大學北極專家休伯特(Rob Huebert)認爲加拿大更有立場說服其他盟國。他認爲過去沒有人敢挑戰俄羅斯,所以俄羅斯纔會在北極創建龐大勢力,包括內部水道。加拿大要讓其他國家知道,現在不是搞內鬨的時候。

北約祕書長斯托爾滕貝格發推文提到訪問北極,感謝加拿大支持,並呼籲各界關注北極面對的挑戰。   (推特截圖)
北約祕書長斯托爾滕貝格發推文提到訪問北極,感謝加拿大支持,並呼籲各界關注北極面對的挑戰。 (推特截圖)
 

卡爾加里大學軍事安全專家蔡伊(Timothy Choi)也說,情勢已經很清楚,北約盟國需要加拿大,加拿大應該展現更積極的態度參與全球防務。“北約需要北美作爲要塞來抵禦外侮侵擾北極,因爲北極是聯繫歐亞大陸的關鍵。過去加拿大不願北約插手北極的軍事防務,怕和俄羅斯有正面衝突,影響當地救援和漁業合作行動,但現在情勢不同了,加拿大需要北約盟國一起對抗俄羅斯和中國。”

另一方面,美國宣佈將任命北極大使,負責與其他北極圈國家丶原住民和利害關係方交往,進一步加強捍衛北極的決心。


記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。