加拿大軍艦巡航臺海 議員支持臺灣入聯合國

2022.09.21 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大軍艦巡航臺海  議員支持臺灣入聯合國 加拿大皇家海軍巡防艦“溫哥華號”(HMCS Vancouver)“於9月20日例行通過了臺灣海峽。
法新社資料圖片

加拿大軍艦再度與美國軍艦巡航臺灣海峽,渥太華強調會堅定致力於維護印太地區的全球穩定和繁榮。此外,加拿大臺灣僑界發起“支持臺灣加入聯合國”活動,多位加拿大議員出席,表達支持臺灣立場。

加拿大海軍哈利法克斯級巡防艦“溫哥華號”(HMCS Vancouver)和美國海軍勃克級飛彈驅逐艦“希金斯號”(USS Higgins)聯合通過臺灣海峽。這並不是第一次加拿大軍艦巡防颱灣周邊海域,國防部聲明強調致力維護印太地區的全球穩定和繁榮。駐加拿大臺北經濟文化代表處代表曾厚仁對加拿大持續支持臺灣表示感謝,他說:“歡迎加拿大軍艦駛過臺灣海峽,這表明加拿大政府重視印太地區的自由和開放。”

中國駐渥太華大使館指責加拿大又當起了其他大國的“爪牙”,罔顧了自身利益和中加關係大局。

加拿大約克大學副教授沈榮欽說,加拿大正是基於自身利益做了表態。加拿大與美英兩國關係緊密,分享同樣價值觀,但加拿大考量到其國力和綜合利益,也從來不會主動攻擊中國,因此多采用較溫和的方式來顯示對臺灣的支持。

“不管是派軍艦到臺灣海峽附近,或者是G7外長的會議聲明等,加拿大都有參與。加拿大政府雖然對中國個別行動上不會特別強硬,但是在西方丶尤其是以美國爲首的集體行動上,加拿大並沒有缺席。”

他說,早前加拿大參與美國與日本舉行聯合軍演,如今在中國環臺軍演、拜登表示防衛臺灣,與加拿大公佈“印太戰略”前夕,這次的軍艦巡航更顯得有意義。

臺灣僑務諮詢委員簡許邦在會中分析臺灣加入聯合國於法有據,且有利於全世界。 (簡許邦提供)
臺灣僑務諮詢委員簡許邦在會中分析臺灣加入聯合國於法有據,且有利於全世界。 (簡許邦提供)

曾擔任臺灣外交官派駐多倫多丶如今是僑務諮詢委員的簡許邦也說,國際局勢改變了,讓加拿大對臺灣的立場不一樣了。以前加拿大和中國關係非常好,經貿利益擺第一,但後來發生孟晚舟事件後,加拿大認清了中國報復脅迫性的手段,因此越來越多政治人物選擇與自由民主臺灣站在一起。

17日在華僑協會總會多倫多分會等13個僑團共同舉行的“支持臺灣加入聯合國共同聲明”活動中就有多位加拿大議員親自出席或以錄影方式支持臺灣,包括自由黨議員史葛洛(Judy Sgro)、保守黨議員古柏(Michael Cooper)、蘭茲曼(Melissa Lantsman)、施馬勒(Jamie Schmale)及安大略省議員巴比甘(Aris Babikian)等人。

史葛洛在會中表示,臺灣在新冠疫情等危機挑戰時持續爲國際社會做出重大貢獻,理應加入聯合國丶世界衛生組織(WHO)等國際組織。古柏也說,臺灣是自由民主燈塔,持續在全球醫療及半導體供應等領域貢獻;臺灣從來不是中國的一部份,臺灣加入聯合國和相關組織,符合加國及全球利益。

簡許邦說,無論從情理法來看,臺灣都應該加入聯合國。因爲有其他國家面臨分裂性,甚至是宗教慈善性質的馬耳他騎士團都是國際法承認的政治實體。“爲什麼東西德、南北韓通通都是聯合國的會員,而我們臺灣不是,連觀察員都不是。此外,聯合國有一個馬耳他騎士團,這個政治實體它沒有領土,只有兩棟房子,像這樣的一個政治實體它都可以是聯合國觀察員,臺灣有2,300萬人民,這對我們太不公平了嘛!”

駐多倫多臺北經濟文化辦事處處長陳錦玲在會中說,聯合國大會丶國際民航組織(ICAO)年會及國際刑警組織(INTERPOL)年會均於這兩個月陸續舉行,希望加拿大和國際社會協助臺灣參與國際組織,彰顯對自由民主的支持。

記者:柳飛    責編: 嘉遠    網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。