雨伞运动六周年 加拿大多族裔举行反中共集会

2020-09-28
电邮
评论
Share
打印
五百多名民众在加拿大温哥华中国领事馆前聚集反对中共 (温支联提供)
五百多名民众在加拿大温哥华中国领事馆前聚集反对中共 (温支联提供)

在香港“雨伞运动”六周年之际,加拿大多个族裔组织共同发起“10.1全球反共” 抗议活动,共同谴责中国共产党对外侵略、对内迫害,呼吁加拿大政府采取行动抵制中共。

温哥华中国领事馆前星期日聚集了在加拿大的香港、西藏、维吾尔、菲律宾、印度、越南等多个族裔共五百多人,高呼着“反对共产党”、“打倒习近平”的口号,也可以看到“光复香港时代革命”、“解放西藏”、“释放康明凯和斯帕弗”、“声援维吾尔族”等标语和旗帜。

 

 

这场集会活动的发起人之一 - 温哥华支持联合会主席李美宝表示,“10.1全球反共日”抗议活动由横跨全球26个国家47个城市共同声援。李美宝说,回想起2014年9月26日开始的雨伞革命,让世人开始看清中国共产党执政邪恶的面纱,中共不仅一步步摧残香港,对西藏、维吾尔、内蒙古,甚至周围邻国的迫害力度也不断加大: “所以我们呼吁各国政府,基于普世价值观,基于对人权自由的重视,一定要挺身反对中国政府的残暴行动,要对受迫害者给予最大的援助支持。”

在雨伞革命六周年之际,香港民主抗争者代表人物之一 -  “香港众志”秘书长黄之峰再度遭到拘捕,警方称他去年10月5日涉嫌参加非法集会。黄之峰被捕也引发加拿大香港社区关注,连加拿大参议员郝撒科斯(Leo Housakos)都在社交媒体推特上发文批评中国当局逮捕黄之峰,称 “这进一步证明,中国没有遵守对香港的国际条约。”

加拿大民众在温哥华中国领事馆前聚集反对中共 (温支联提供)
加拿大民众在温哥华中国领事馆前聚集反对中共 (温支联提供)

 

加拿大西藏委员会委员余雷蒙(Raymond Yee) 也参加了抗议中共的集会活动,他希望更多加拿大民众认识中共的真面目,因为中共不只压迫中国人民,也干预了加拿大的民主自由方式。例如上个月就有多位国会议员提到,中国官员试图阻挠他们会面香港民主派人士和达赖喇嘛:  “中国政府的做法极为愚蠢,竟然对我们的国会议员下指导棋,任何国会议员要会见谁都是公开透明的,中国官员也可以公开和议员们会面沟通,但私下偷偷摸摸施压实在令人气愤。”

余雷蒙说,中国已经绑架了康明凯和斯帕弗,甚至未来可以利用香港国安法逮捕任何批评中国的加拿大人,加拿大政府和所有人民都不能再沉默了。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站