不满新冠肺炎和战狼外交 十四国民调显示多数人对中国持负面观感


2020-10-07
Share
lf1007.jpg 不满新冠肺炎和战狼外交 十四国民调显示多数人对中国持负面观感(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

针对十四个国家的一项最新调查发现,世人多不满中国的战狼式外交,新冠肺炎更加剧对中国的不信任,其中澳大利亚、英国、德国、加拿大、美国、荷兰、瑞典、韩国和西班牙民众对中国负面观感更创下历史新高。

国际调查机构“皮尤研究中心”发布一项涵盖十四个主要经济发达国家、共采访一万四千多人的最新民调查。结果显示,西方国家对中国的负面印象普遍加剧,依照中国负面观感比例排序,最多日本人最讨厌中国(比例达86%)、瑞典居次(85%)、澳大利亚第三(81%)、丹麦(75%)、韩国(75%)、英国(74%)、美国(73%)、加拿大(73%)、荷兰(73%)、德国(71%)、比利时(71%)、法国(70%)、西班牙(63%)及意大利(62%)。

皮尤中心认为,对中国持普遍负面看法的原因主要源自中国处理新冠疫情不力,导致疫情全球蔓延。在所有十四个受访国家中,约有百分之六十一的受访者认为中国应对疫情失败。

 

 

时事评论员郭一平表示,中国长期渗透影响西方政治社会,加上後来的香港和肺炎,令许多国家人民忍无可忍。“原来香港是个很自由的地方,你现在搞成这个样子,谁会相信你啊!你再看中国影响西方的方式,西方都知道啊!然后再加上武汉肺炎,这西方受不了啊”!

加拿大渥太华大学教授麦凯格·约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)说,习近平掌权后的中国变得非常霸道,战狼式外交令人厌恶。“习近平以为展现企图激进姿态就是一种强大,但根本不是。民调也显示在十四个国家中百分之七十八的受访民众对习近平是不信任的,不相信他会“在国际事务中做正确的事”。习近平的作风就是欺弱怕强,所以会霸凌加拿大和澳大利亚,却不敢对美国强硬”。

麦凯格·约翰斯顿说,中国因孟晚舟事件就报复性地逮捕两名加拿大人;不满意澳大利亚批评中国,就任意拘捕澳籍华裔作家和媒体人等,这种人质外交极为恶劣,难怪澳大利亚民众对中国负面观感同比去年急升百分之二十四,升幅最大。

不过民调中也显示,许多国家国民批评美国因应疫情不力,并对总统特朗不信任。时事评论员郭一平表示,就算中美两国都有令人反感的地方,但美国制度是透明的,所以世界各国选边站时,也宁愿选择美国。“美国透明一点啊,最起码特朗普住院我们知道,什么时候出院我们也知道,习近平有没有住院出院,我们永远不知道。美国国会投票也公开的”。

尽管世人已对中国发出厌恶和警示,但麦凯格·约翰斯顿悲观地认为,习近平继续主政下的中国恐怕不会改变。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远    网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站