有香港难民申请获加拿大批准 近半港人希望移民海外

2020-10-08
电邮
评论
Share
打印
黄强(化名)今年六月接受自由亚洲电台专访称已经向渥太华递件难民申请,他为同伴获得难民批准感到欣慰,但说自己的案子还没有新进展。 (柳飞拍摄)
黄强(化名)今年六月接受自由亚洲电台专访称已经向渥太华递件难民申请,他为同伴获得难民批准感到欣慰,但说自己的案子还没有新进展。 (柳飞拍摄)
Photo: RFA

国际社会持续关注北京当局强推香港国安法对港人权利的打压,继英国、澳大利亚等国之后,加拿大政府也开始接纳香港抗争者的难民申请。

香港从反送中运动一路延烧的民主抗争运动,换来了中国政府推出更严厉的《港区国安法》来箝制港人,令不少民主人士感到生命威胁,到海外寻求庇护。过去一年已有至少四十六名香港人向渥太华提出难民申请,而根据加拿大《环球邮报》指,加拿大移民难民保护署9月1日已通知一对年约三十岁的港人夫妻,确认他们是“国际公约难民”(Convention refugees),他们去年十二月递交的庇护申请已被接受。

 

 

这名男子表示,他与妻子去年曾多次参与反送中大型游行,属于最前线的人物之一,并称自己经营一个仓库为抗议者生产防御设备。他曾被当局拘留,住所也遭到搜查,但从未被起诉。离开香港之前他已感到生命有威胁,最后躲在建筑物下的一个洞穴里,后来辗转抵达加拿大。

记者也联系另外两位去年底也已递交难民申请案的香港人,他们听到有同伴已获得批准感到高兴,但自己的案件却没有得到更新消息,还在继续等待。

加拿大公民协进会会长董达成帮助过一些抵达加拿大的香港难民,他说,虽然这是个正面的消息,但渥太华并未正式发声明,一切都不明朗。“这不是正式的宣布,并不清楚渥太华是否真的对香港难民和移民开了大门,我抱着审慎乐观的态度。香港过去被认为是拥有自由民主法治的地方,如果渥太华真的开始接收香港难民,代表加拿大已经不信任香港的制度了,认为香港的司法已死,都不可能保护被政治力量伤害的香港人民。”

香港中文大学6日公布一项民调显示,有43.9%受访港人想移民,其中三分之一近期已在为移民做准备,原因包括不满政府、忧虑人权情况恶化等。最多受访者提及的移居目的地是英国(23.8%)、澳大利亚(11.6%)和台湾(10.7%)。

加拿大卑诗省历史维护会会长列国远说,七月一日国安法之後的香港并没有变得平静,反而有更多的压迫事件发生,导致稍有能力的香港人都想离开。 “七月一日以来没有做什么好事,反而是一步步压迫香港人。对不同意见的人就是用各种方式打压,如果你住在香港,你不觉得很灰心吗?有能力的人当然就希望可以离开。”

下星期加拿大众议院加中关系特别委员会将重新启动,香港局势将再度成为国会上议论焦点。早前渥太华称会推出有利香港移民的措施。至截稿为止,移民部尚未回复记者查询。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站