加拿大工業技術遭中國竊取 香港監察籲渥太華加強監管

2023.10.12 13:59 ET
加拿大工業技術遭中國竊取 香港監察籲渥太華加強監管 加拿大安全情報局2022年調查報告,提到外國干涉和滲透的嚴重性。
加拿大聯邦政府官網截圖

加拿大香港監察組織(Hong Kong Watch Canada) 發佈一份關於打擊外國干預加拿大工業和技術領域的報告,其中列舉了七個與中國有關、危及加拿大安全的案例。該組織建議渥太華採取三管齊下的方法,來應對日益增長的外國間諜活動。

加拿大皇家騎警國家安全執法小組發言人柏多恩(David Beaudoin)去年底宣佈逮捕魁北克水電公司(Hydro-Québec)前僱員王躍生(Yuesheng Wang),他利用職務之便,竊取公司機密而圖利中國。博多恩說:“王躍生以涉嫌間諜罪遭起訴,包括獲取商業機密、爲獲取機密而欺詐、未經授權使用計算機以及公職人員背信罪。”

這不是近年來唯一的案件,香港監察組織公佈一份報告,分析了七個案例,除了王躍生案件外,還有國家微生物實驗室科學家邱香果夫婦被解僱、中國海能達電信子公司辛克萊爲加拿大皇家騎警安裝通訊設備、中國同方威視爲加拿大使領館提供保安設備、向中國輸出美國機密的加拿大居民蘇賓案、加拿大華裔公民黃清涉嫌向中國泄漏海軍造船機密案,以及最廣爲人知的加拿大北方電訊遭中國華爲公司竊密案。

魁北克水電公司(Hydro-Québec)前僱員王躍生(Yuesheng Wang)涉嫌利用職務之便泄密給中國,是加拿大首宗因間諜罪遭起訴案。  (王躍生領英截圖)
魁北克水電公司(Hydro-Québec)前僱員王躍生(Yuesheng Wang)涉嫌利用職務之便泄密給中國,是加拿大首宗因間諜罪遭起訴案。 (王躍生領英截圖)

香港監察政策顧問凱瑟琳·梁(Katherine Leung)表示,過去一段時間,加拿大社會對中國干預的關注多鎖定在政治選舉和僑民社區的問題上,但隨着國際地緣政治越來越複雜和危險,工業技術的滲透更成爲一種攻擊利器。

“這不僅是私人企業受影響,我們看到公營企業和和政府機構也成爲了目標,這些間諜侵犯我們的技術和智慧財產權,嚴重損害了加拿大的利益。”

報告中提出三大建議,第一是加強監管,包括加速《外國影響力登記法》的立法丶頒佈聯邦《加拿大商業機密法》,並確保聯邦和省的起訴程序有一致性。第二是要求企業、大學和機構都要加強內部安全準則。第三是成立專門委員會來審查先進科技的取得方、防止外國政府或機構惡意併購。

加拿大安全情報局今年春天公開2022年的調查報告,提到外國干涉和滲透的嚴重性。情報局長大衛·維裏諾特(David Vigneault)說:“要說明清楚的是,威脅並非來自中國人民,而是中國政府利用公權力,透過各種方式影響我們的利益,威脅我們的國家安全。”

加拿大前安全情報局兩名官員今年稍早曾到國會作證,指稱三十年前就有中國滲透,渥太華卻從不處理相關問題。

記者:柳飛   責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。