加中建交五十年 特鲁多严厉批评中国


2020-10-14
Share
lf1014.jpg 加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)2020年在记者会上严厉批评中国 (美联社)

 

今年10月13日是加拿大与中国建交五十周年纪念日,加拿大总理特鲁多批评中国推行“强制外交”,任意拘留两名加拿大公民并打压香港和维吾尔人。中方则回批加拿大,逮捕孟晚舟才是真正的任意拘押和强制外交的典型案例,

1970年10月13日加拿大与中国建交,五十年后的此刻,当年彼此的热情消退殆尽,面对两名加拿大人- 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)已被关押在中国六百多天,加拿大总理特鲁多疾言厉色地批评中国“强制外交”(coercive diplomacy)的手段,警告中国使用任意拘捕他国公民、镇压香港民主运动及建立穆斯林集中营等做法只会适得其反。“我们关注两名加拿大人被任意拘押,关注中国打压人权的问题,像香港和新疆维吾尔族遭遇的处境,加拿大将与理念一致的国际盟友合作对抗中国。”

 

 

特鲁多提到,中国已经是全世界第二大经济体,对全球具有很大的经济影响力,但渥太华不会因此就对中国人权问题保持沉默。

 

视频【杜鲁多对中国态度转为强硬】

 

加拿大外交部长商鹏飞发表的声明也提到:“这个周年纪念是个反思双边关系的基础和前进道路的机会。…使用强制性外交手段迫使加拿大重新审视与中国的关系,重点将放在国际多边合作。”

中国外交部发言人赵立坚14日表示,中方对加方故意混淆事实、再次发表有关错误言论表示强烈不满、坚决反对。赵立坚批评加拿大配合美国抓捕孟晚舟,又在孟晚舟案件信息披露上遮遮掩掩,是虚伪而软弱的表现。他说:“加方在孟晚舟事件上的所作所为,才是真正的任意拘押和胁迫外交的典型案例。”

 

1973年加拿大总理老特鲁多(Pierre Trudeau)访华时会见中国总理周恩来(Public Domain)
1973年加拿大总理老特鲁多(Pierre Trudeau)访华时会见中国总理周恩来(Public Domain)

 

全球自由运动发起人张新宇表示,当年与中国建交的是现任总理特鲁多的父亲老特鲁多(Pierre Trudeau),过去这些年的岁月里,的确有很多加拿大政商学界的人士,对中国抱持着不切实际的想法,他们以为中国经济发达了,观念也会自由进步,却根本不明白共产党的本质是反人类文明的,张新宇说,是中共自己搞砸了一切,不循法理就逮捕两名加拿大人,就破坏香港自治丶扼杀新疆西藏人权,加中关系是一种双方都无法控制的自由落体状态,不可能回到过去了。

“2019年前那个世界一去不复返,再也不能再有,2020年是变局年的开始,现在的状态是空洞混乱的变局年,变局的过程,不可能回到以前了。”

张新宇表示,民调显示有超过八成加拿大人对中国反感,也不愿意和中国继续经贸往来,显然只剩下那些凭藉中国而获得利益者才会继续为加中关系加油唱好吧!

 

自由亚洲电台记者 柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。