加拿大声援十二港人 国会将研究安全港计划

2020-10-26
电邮
评论
Share
打印
加拿大多伦多两百多人参加快闪集会声援香港 (活动组织方提供)
加拿大多伦多两百多人参加快闪集会声援香港 (活动组织方提供)

加拿大七大城市周末响应“国际连动声援十二港人”行动,希望集全球之力让遭中国扣押在深圳的十二名香港青年能早日回家。加拿大国会移民难民委员会并通过动议,将研拟法案来帮助想离开香港的民众。

十二名香港青年疑因偷渡前往台湾,中途被中国海警拘押,家人和律师都不获准见面。刚过的周末,加拿大包括多伦多、温哥华、蒙特利尔、埃德蒙顿、卡尔加里、温尼伯、哈利法克斯共七个城市参与“国际连动声援十二港人”行动,用包括快闪集会、制作海报、点灯祈祷等不同形式来表达对十二港人的忧虑。多伦多活动的发起人、港加联主席冯玉兰表示,有两百多人参加多伦多市中心弥敦菲腊广场的快闪集会,她呼吁拥抱人权、民主、自由及法治核心价值的人都要关注此事,因为这个事件和两名加拿大人被中国任意拘捕的道理都是一样的,凸显《港版国安法》对世界公民造成的影响。只要中国当局认为你触法,就可以任意拘捕你而送至中国遭到不公平的关押审判。有良知的人都要站出来,不仅是守护香港,而是守护自己的价值观。  “这不光是香港的事,也是我们加拿大的事、全球的事,所以我们会在这里和其它国际战线的不同团体一起努力,希望早日争取这十二个青年人获得释放,让他们早日回家”。

 

 

在加拿大香港联盟的串联下,加拿大著名政界人士和学者专家,包括国会议员吉努斯(Garnett Genuis)和关慧贞(Jenny Kwan),前加拿大司法部长尔文·科勒(Irwin Cotler),前驻华外交官查尔斯·伯顿(Charles Burton)等十几人共同拍摄了一支“拯救十二年轻港人”的影片,每人一句话,表达对中国当局的不满,呼吁释放这些香港抗争者。   “让我们对中国政府说这实在够了!这是对国际法治和规则的一种污辱!政府不是恐怖组织,它们不应该绑架人质!

 

加拿大温哥华逾百人共同制作海报声援被捕香港人  (活动组织方提供)
加拿大温哥华逾百人共同制作海报声援被捕香港人 (活动组织方提供)

 

加拿大国会议员关慧贞在国会移民难民委员会发起动议,研究“安全港”计划,来协助那些希望离开香港获得人身自由安全的港人,动议在上星期获得一致通过。移民难民委员会中的国会议员赵锦荣表示,目前特鲁多政府只暂停了加拿大和香港的引渡协议,但这只保护了在加拿大的人民。 “暂停引渡协议对居住在香港的加拿大人和香港本地人是没有帮助的,他们的人身安全仍然有顾虑,特鲁多政府总是说得多但做得少,我们需要有更多实质行动来支持香港。”

目前有将近五十名香港人已经向渥太华提出难民申请,移民难民专家均认为,这是因为加拿大因病毒疫情而封闭了国界,否则会有更多香港人希望来加拿大。

 

自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站