心寒!不到三成加拿大人对中国看法正面

2019-11-06
电邮
评论
Share
打印
加中两国国旗(美联社)
加中两国国旗(美联社)

加拿大与中国关系持续低迷之际,一项最新民意调查显示,只有不到三分之一的加拿大人对中国持正面看法,而过半数加拿大人更忧虑中国可能发动网络攻击,也不愿意华为参与加拿大的5G建设。

这个民调的结果是加拿大卑诗大学在九月底和十月初访问1503名加拿大成年人后得出的。调查显示,仅29%受访者对中国持正面看法,低于两年前的36%。此外,有55%的受访者对中国可能会在加拿大发动网络攻击和间谍活动感到担忧。

 

 

民调研究的领导者是卑诗大学公共政策和全球事务学院教授保罗·埃文斯(Paul Evans)。他表示,这两年来加拿大对中国发展和人权情况有很多关注和忧虑:“像新疆丶香港的情况,也关注中国可能对我们发动网路攻击和中国引发的军事威胁等。这些事件令加拿大人感到心寒,这是很真实的。"

基于对国家安全带来的隐忧,逾半数的受访者反对华为参与加拿大5G建设,但仍有43%民众不反对华为继续在加拿大进行研发工作。

此外,尽管不喜欢中国,但多数受访者仍希望与中国继续进行经贸往来,62%受访者支持两国磋商双边自由贸易协议。

保罗·埃文斯表示,这代表加拿大人是务实的,他们知道和中国不可能不往来:“你不需要非得喜欢和你共事的人。不仅是在经济上,在关于气候变化丶国际维和丶全球发展等议题上,都需要和中国合作。这就像婚姻一样,不见得都是因为爱,有时候是因为共同利益而结合。”

加拿大总理特鲁多(美联社)
加拿大总理特鲁多(美联社)

正当加拿大人认同和中国保持经贸关系的重要性时,11月5日加拿大总理特鲁多发推文证实,中国已允许加拿大肉品恢复进口。他在推文中说:“今天对加拿大农民来说是个好消息。感谢鲍达民大使和加拿大肉类行业对重开这个重要市场所做的贡献,对肉品商及其家人所做的努力。”

四个多月前,中国当局以查到有加国进口猪肉检疫证明文件造假为由,禁止加拿大肉品输入。

加拿大肉品协会对此消息感到振奋。但这是否代表加拿大和中国的关系回温了呢?专家们都持谨慎态度。前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)表示,中国开放加拿大肉品进口和外交关系解冻无关,乃是因应中国的粮食供应需求。

保罗.埃文斯教授则说,至少这是好的开始:“可以说两国关系已经走出了低谷,接下来要一步步慢慢进展,中国或许释出了一些讯息,但两方政府都要找到磨合点,因为还有孟晚舟和两个加拿大公民等更棘手的问题。”

自去年十二月中国华为公司财务长孟晚舟在温哥华被捕后,加中两国就陷入低潮关系。先是有两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被中国当局拘留;接着今年3月,中国禁止加拿大油菜籽进口,声称它们不符合质量标准。

如今肉品进口开绿灯了,却还没有任何迹象表明中国对加拿大油菜籽有放松的态度。

记者:柳飞   责编:何平   网编:洪伟

完整网站