加拿大華人涉大規模洗錢 與總理特魯多互動受矚目


2020.11.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
pic-1.jpg 上個月加拿大警方破獲在安省的大型豪宅賭場,由韋煒經營。 (網絡圖片)

 

加拿大被戲稱爲“洗錢天堂”,據警方調查,髒錢的主要來源是中國,而涉及非法賭博洗錢者的華人中,有一些是廣爲人知的華人社區領袖,他們不僅和中國駐加拿大領事館互動密切,也和加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)及國會議員有來往,引起高度關注。

加拿大 不列顛哥倫比亞省正在進行關於洗錢活動的公開聆訊,警方初步發現,從2010年至2018年,至少有20億加幣涉及該省洗錢活動。與此同時,上個月加拿大警方在大多倫多區搗毀一個由華人經營的2萬呎豪華地下賭場,主嫌是華裔富商韋煒,曾與總理特魯多有過至少兩次私下聚會。

 

被指涉嫌經營非法賭場的韋煒(左一)與總理特魯多於2016年合照。 (網絡圖片)
被指涉嫌經營非法賭場的韋煒(左一)與總理特魯多於2016年合照。 (網絡圖片)

韋煒曾擔任加中商業協會主席,他在2016年5月和中國政協委員張斌,以及其他華裔富商參與一場爲自由黨募款的私人晚宴,韋煒和特魯多還有合影照片。幾星期之後,韋煒又和張斌等人一起參與向特魯多基金會捐款100萬加幣的活動。

特魯多和被警方起訴的韋煒之緊密關係成了國會質詢的焦點,保守黨國會議員麥可·巴雷特(Michael Barrett)質問:“總理與在加拿大的中共代理人的接觸,是否會影響他保護加拿大利益的能力?爲什麼加拿大人要相信貼着中國製造標籤的有缺陷的自由黨政府?”

原榮祥 (中) 主辦的活動中,中領館官員(左二)和國會議員(右二)等政要都參加。 (網絡圖片)
原榮祥 (中) 主辦的活動中,中領館官員(左二)和國會議員(右二)等政要都參加。 (網絡圖片)

特魯多的回應語帶閃爍,未提及是否和這些中國富商和中共代理人有會面,只說自由黨遵守法規。“我們一直遵循籌款的所有規則,我們確保所有籌款活動都邀請媒體參加並公佈參加者的人員名單。”特魯多並稱自己正在努力應對新冠病毒疫情,但保守黨卻在玩政治遊戲。

警方調查發現,韋煒和加拿大華人聯席會前主席陳永濤,以及加中友誼促進總會理事長原榮祥都有商業關係,而他們也都和一個名叫金保羅(Paul King Jin)的人有互動聯繫,不過陳永濤和原榮祥從未被起訴。金保羅早已是警方打擊非法犯罪活動的主要目標,他被查出洗錢至少5億加元,在加拿大有20棟豪宅。在警方調查紀錄上,原榮祥被列爲是金保羅的親密聯繫人,陳永濤丶原榮祥和金保羅則共同出席多項華人社區的活動,金保羅的拳擊健身中心開幕時,除了華人社團領袖外,還有加拿大三級政府官員、中國駐溫哥華領事官員也是座上嘉賓。

 

被警方列爲非法犯罪活動主嫌的金保羅(右一)和僑領及加拿大官員都常有互動。 (網絡圖片)
被警方列爲非法犯罪活動主嫌的金保羅(右一)和僑領及加拿大官員都常有互動。 (網絡圖片)

有加拿大情報專家認爲,中國駐加拿大領事館和一些華人社團領袖是否與非法活動有千絲萬縷的關係、甚至如何共同影響加拿大政治圈,值得當局留意。溫哥華中國自由民主人權促進會召集人黃寧宇說,他們像一串肉糉綁在一起不足爲奇,把中國政商貪污腐敗那一套都搬到了加拿大。“爲了保障他們在中國的利益,他們肯定自願地和中領館取得一定聯繫,中領館也是靠他們作爲代理人,來掌控加拿大各機構,又牽涉到不法活動。”

加拿大華人社團一位不願具名的僑領代表向記者表示,某些僑領有商業生意往來很正常,但不應該把所有僑社和僑領都污名化,以爲都和犯罪組織有聯繫,也貼標籤說我們都是中國統戰部的一環。“(我們) 都是加拿大註冊的團體,怎麼可能和中共統戰部有隸屬關係,但是你說有時候回國參加一些僑務系統組織的活動,這是有的。”

陳永濤丶原榮祥以及加拿大駐溫哥華領事館並未回應記者的查詢。


自由亞洲電臺記者  柳飛  梒青  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站