涉嫌新疆强迫劳动 加拿大飒拉遭调查

2023.11.09 14:36 ET
涉嫌新疆强迫劳动 加拿大飒拉遭调查 国际服饰品牌飒拉在加拿大各大城市开设了许多门市,如今遭加拿大联邦机构调查是否涉嫌强迫劳动。
记者柳飞拍摄

因有投诉指知名国际服装品牌飒拉(Zara)涉嫌从中国维吾尔强迫劳动中获利,加拿大政府宣布对加拿大飒拉公司(Zara Canada Inc.)启动调查。之前有拉夫劳伦(Ralph Lauren)、耐克(NIKE)、沃尔玛(Walmart)和王朝金矿(Dynasty Gold)等企业都遭到调查。

加拿大企业道德监管机构 - 责任企业监察员(Canadian Ombudsperson for Responsible Enterprise, CORE)本周宣布,启动对加拿大飒拉公司涉及维吾尔强迫劳动的投诉调查。这是监察单位在完成初步评估后做出的决定。

二十八个民间社会组织联盟于去年六月向该监察机构投诉了包括飒拉在内的十三家公司,称飒拉和中国供应商华孚时尚公司、山东邹城国盛和新疆中泰集团有业务来往,而这些中国企业使用维吾尔强迫劳动。

加拿大飒拉公司否认这项指控,并认为责任企业监察员没有管辖权,因为这些中国公司和所指控的侵犯人权行为不是加拿大飒拉的“海外业务”。

但监察员在审核过初步资料后,认为加拿大飒拉拒绝进行调解,只好采取独立调查,以厘清情况,揭示该公司与涉入强迫劳动行为的参与程度。

发起投诉的其中一个组织 - 维吾尔人权倡导项目执行总监托赫蒂(Mehmet Tohti)很欣慰渥太华重视相关问题。“我们已经对十三家加拿大企业做出了投诉,都提供了有力的证据,要求联邦机构对这些涉嫌违反加拿大企业道德和法律的公司进行调查。监察员的决定是很重要的一步,这将令企业不能对强迫劳动的问题置之不理。”

飒拉是1975年在西班牙创立的服饰品牌,以平价流行的时尚风格很快在世界打响知名度。第一家加拿大飒拉门市于2000年在多伦多开幕,高峰期一度在全加拿大设立了三十七家门市。

飒拉服饰在加拿大颇受欢迎,一些民众坦言其性价比不错,但从不知道该企业涉及劳工黑暗面。  (记者柳飞拍摄)
飒拉服饰在加拿大颇受欢迎,一些民众坦言其性价比不错,但从不知道该企业涉及劳工黑暗面。 (记者柳飞拍摄)

不时也会在飒拉购买服饰的黄郁说,该品牌的价格不贵,材质也不差,但过去从未想过商品背后涉及的劳工黑暗面。“我就随便逛别的、也就一起逛嘛,有相中的就买了,也没有想到这一块,没想到它会涉及到强迫劳工而做的这些衣服。它如果是用新疆棉花,我会记着,以后我再去买的时候就不再去考虑它。”

针对飒拉的调查是监察员第八次调查加拿大企业与维吾尔强迫劳动是否有潜在关联。

监察员梅尔霍夫(Sheri Meyerhoffer)今年夏天曾针对这些企业调查举行新闻发布会,她当时说:“加拿大公司需要尊重关于人权和环境保护上的标准,即使在海外从事业务,仍须符合加拿大要求。”

记者:柳飞    责编:梒青   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。