涉嫌新疆強迫勞動 加拿大颯拉遭調查

2023.11.09 14:36 ET
涉嫌新疆強迫勞動 加拿大颯拉遭調查 國際服飾品牌颯拉在加拿大各大城市開設了許多門市,如今遭加拿大聯邦機構調查是否涉嫌強迫勞動。
記者柳飛拍攝

因有投訴指知名國際服裝品牌颯拉(Zara)涉嫌從中國維吾爾強迫勞動中獲利,加拿大政府宣佈對加拿大颯拉公司(Zara Canada Inc.)啓動調查。之前有拉夫勞倫(Ralph Lauren)、耐克(NIKE)、沃爾瑪(Walmart)和王朝金礦(Dynasty Gold)等企業都遭到調查。

加拿大企業道德監管機構 - 責任企業監察員(Canadian Ombudsperson for Responsible Enterprise, CORE)本週宣佈,啓動對加拿大颯拉公司涉及維吾爾強迫勞動的投訴調查。這是監察單位在完成初步評估後做出的決定。

二十八個民間社會組織聯盟於去年六月向該監察機構投訴了包括颯拉在內的十三家公司,稱颯拉和中國供應商華孚時尚公司、山東鄒城國盛和新疆中泰集團有業務來往,而這些中國企業使用維吾爾強迫勞動。

加拿大颯拉公司否認這項指控,並認爲責任企業監察員沒有管轄權,因爲這些中國公司和所指控的侵犯人權行爲不是加拿大颯拉的“海外業務”。

但監察員在審覈過初步資料後,認爲加拿大颯拉拒絕進行調解,只好採取獨立調查,以釐清情況,揭示該公司與涉入強迫勞動行爲的參與程度。

發起投訴的其中一個組織 - 維吾爾人權倡導項目執行總監託赫蒂(Mehmet Tohti)很欣慰渥太華重視相關問題。“我們已經對十三家加拿大企業做出了投訴,都提供了有力的證據,要求聯邦機構對這些涉嫌違反加拿大企業道德和法律的公司進行調查。監察員的決定是很重要的一步,這將令企業不能對強迫勞動的問題置之不理。”

颯拉是1975年在西班牙創立的服飾品牌,以平價流行的時尚風格很快在世界打響知名度。第一家加拿大颯拉門市於2000年在多倫多開幕,高峯期一度在全加拿大設立了三十七家門市。

颯拉服飾在加拿大頗受歡迎,一些民衆坦言其性價比不錯,但從不知道該企業涉及勞工黑暗面。  (記者柳飛拍攝)
颯拉服飾在加拿大頗受歡迎,一些民衆坦言其性價比不錯,但從不知道該企業涉及勞工黑暗面。 (記者柳飛拍攝)

不時也會在颯拉購買服飾的黃鬱說,該品牌的價格不貴,材質也不差,但過去從未想過商品背後涉及的勞工黑暗面。“我就隨便逛別的、也就一起逛嘛,有相中的就買了,也沒有想到這一塊,沒想到它會涉及到強迫勞工而做的這些衣服。它如果是用新疆棉花,我會記着,以後我再去買的時候就不再去考慮它。”

針對颯拉的調查是監察員第八次調查加拿大企業與維吾爾強迫勞動是否有潛在關聯。

監察員梅爾霍夫(Sheri Meyerhoffer)今年夏天曾針對這些企業調查舉行新聞發佈會,她當時說:“加拿大公司需要尊重關於人權和環境保護上的標準,即使在海外從事業務,仍須符合加拿大要求。”

記者:柳飛    責編:梒青   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。