加拿大總理:中國不民主 是專制國家

2023.11.20 14:04 ET
加拿大總理:中國不民主   是專制國家 2023年11月16日,習近平與特魯多在APEC峯會合影。
路透社圖片

美國總統拜登日前與中國主席習近平會面後,再次把習近平稱爲獨裁者。加拿大總理特魯多則雖未直言習近平獨裁,但認爲中國是威權專制國家,不民主。有專家認爲,加拿大已經很認清楚中國的真面目,對待中國的態度已經變得更理性了。

由於拜習會釋放出美中關係緩和進步的訊號,外界也關心加中關係能否打破冰點?但加拿大總理特魯多和中國國家主席習近平兩位領袖至今沒有安排正式會談時間,亞太經合會閉幕的領導人大合照時,特魯多和習近平兩人站在一起,互動也不熱絡。

特魯多隨後在記者會上對媒體表示,加拿大願意與中國進行有關兩國及世界的對話。但在與中國交往的同時,政府也將確保加拿大人的安全和民主制度。

不過有記者追問特魯多,是否會如拜登一樣,直接稱習近平是獨裁者,特魯多解釋,可以有不同的定義,但他仍說: “中國不實行民主,它是威權專制國家。"

2023年11月17日,加拿大總理特魯多和中國國家主席習近平出席APEC峯會。(美聯社)
2023年11月17日,加拿大總理特魯多和中國國家主席習近平出席APEC峯會。(美聯社)

與此同時,中國駐加拿大大使叢培武接受媒體訪問時提到,中國希望兩國關係回到正軌,但加拿大“ 要糾正錯誤,避免進一步挑釁或對抗”。他還說,中國沒有利用貿易 “懲罰加拿大”,呼籲要 “理性解讀中國和中國的政策”。

前加拿大國會議員趙錦榮說,世人看得很清楚,加拿大一直是溫和的國家,從來不會主動挑釁或引起爭執,問題在中國,也因此許多國家都與中國產生矛盾。“我們加拿大沒有改變,但是今天中國已經改變了,他們在西方選舉中的干預,他們對思想的控制,以至於今天大家是那麼緊張的一個情況。”

加拿大時事評論員廖長仁則說,所謂的懲罰就是有人做錯事,所以需利用必要手段來管理或糾正錯誤行爲,所以叢培武一點都沒說錯,中國沒有懲罰加拿大。 “叢培武說的是對的,他們不是懲罰我們,他們基本上是恐嚇我們丶威脅我們,但不是懲罰我們,因爲他們沒這個資格懲罰我們,因爲我們沒有做錯。”

廖長仁也說,加拿大人看待中國真的變得理性了,過去一聽到 “中國市場” 就認定是個大金礦,不顧一切風險都要栽進去,但現在已知道,中國是個說禁就禁,供應鏈說斷就斷的市場。如今加拿大還是繼續與中國做生意,加中關係低潮也不影響貿易往來,去年進出口金額又創新高,但如今企業和政府都更懂得把雞蛋也放在其他籃子裏了。

儘管孟晚舟和兩個邁克爾已經分別回到自己的國家,但因爲中國干涉加拿大政治和社會的事件不斷被揭露,令兩國關係持續低迷。根據皮尤研究中心的數據顯示,近80%的加拿大人對中國持負面看法。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-11-20 15:18

中共想全世界都成爲獨裁暴政國家,不這麼說但在這麼做,自由世界的人自己看着辦。