第三名被中国拘捕加拿大公民身份曝光

2018-12-20
电邮
评论
Share
打印
加拿大公民萨拉·麦基弗(Sarah McIver)(左)与加拿大总理特鲁多。(Public Domain)
加拿大公民萨拉·麦基弗(Sarah McIver)(左)与加拿大总理特鲁多。(Public Domain)

加拿大公民萨拉·麦基弗(Sarah McIver)因非法就业问题被中国地方公安机关行政处罚。加拿大总理特鲁多认为此事与之前的两名被拘留者没有关系,并强调暂时无意与中国国家主席习近平对话。有盟友已采取声援加拿大公民的举动。

加拿大总理特鲁多表示,第三起案件与之前在中国被抓的前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)不同。前两起案涉及国家安全,第三起案是类似签证等常规性问题。

中国外交部发言人华春莹亦指出,麦基弗涉及非法就业,被地方公安机关处以行政处罚,中方和加拿大已有顺畅的领事沟通。

被抓的麦基弗来自加拿大阿尔伯达省,她之前曾到韩国与马来西亚教书,去年夏天回到加拿大,后来又到中国教书。然而,当麦基弗到达预定的中国学校时,学校官员告诉她,她的教书职位已给了别人,因此,他们安排她到另一个城市的一所学校教书。她在该校待了几个月,因为缺乏适当的工作签证所以被中国当局拘留。

面对如今的外交紧张关系,记者询问特鲁多是否该亲自与中国国家主席习近平接触,正式要求中国释放康明凯和斯帕弗。特鲁多说,还不是时候,因为政治姿态或政治声明不一定能发挥作用,反而可能不利加拿大公民获释。

“即便短期内政治姿态能让你满足…感觉像激动拍桌,做了什麽了不起的事。但这麽做恐怕没办法直接达成我们想要的结果。我们希望这几位加拿大人可以安全返家。”

曾担任加拿大国际贸易部长丶公安部长的斯托克维尔·戴(Stockwell Day)接受自由亚洲电台采访时表示,尽管麦基弗的情况与之前不同,但还是很不寻常,因为她过去几个月都无事,突然就被抓了,显示加中两国关系真的很糟糕。

“这是很艰难的处境,每个人都要冷静理性丶共同努力。现在加拿大夹在中美两国之间,一方面要请美方拿出证据来尽速处理孟晚舟案,另一方面可寻求盟国支持,呼吁中国善待在中国的外国居民。”

与此同时,德国柏林中国问题的智库 - 墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)的六位学者公开表达关注被捕的三位加拿大公民的情况,敦促中国有关部门澄清对他们的指控,期望按照国际标准进行客观公正的对待。声明提到,这样的发展增加了在中国经常进行研究的外国学者之不确定性和不信任,因为他们担心自己的安全,这将破坏中国与其他国家的关系。

从政超过三十年的斯托克维尔•戴说,加拿大从来没有陷入过如此孤立无援丶进退维谷的状况中。加国联邦政府一开始警觉度不够,没有处理好。试想那么多国家与公司都曾与伊朗做生意,怎么就不见美国如此大动干戈呢?但如今进入司法程序,只能依法处理。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站