海外中國民運組織呼籲加拿大政府關注張展、歐彪峯等人權案件

2020-12-29
Share
海外中國民運組織呼籲加拿大政府關注張展、歐彪峯等人權案件 楊匡曾和歐彪峯一起從事維權活動。
(楊匡提供)

繼公民記者張展遭判刑、爲潑墨女孩董瑤瓊發聲的維權人士歐彪峯被冠以煽動顛覆的重罪之後,有海外民運組織再次呼籲加拿大政府關注中國的人權問題。


認識歐彪峯已經十幾年的楊匡聽到歐彪峯被拘留的消息一直憂心忡忡。他說,歐彪峯對正義、真相的渴求從來沒變過,儘管這幾年中國鎮壓民主的手段越來越激烈,但依然可以從網路上看到歐彪峯爲弱勢發聲、積極從事維權活動。

楊匡表示,回想起自己曾經和歐彪峯合作過的好幾個案例,彼此都惺惺相惜: “當時跟歐彪峯去幫助李旺陽的家屬,香港有教會捐了一點錢,都是通過好幾個人那樣送過去。我們又合作去探訪劉萍,那趟很多人被抓了。就是大家配合一起去做維權工作。” 楊匡說,中國當局抓捕公民運動人士已經到了瘋狂的程度,非常擔心歐彪峯的處境。

溫哥華“中國自由民主人權促進會”召集人黃寧宇本計劃寫張卡片慰問歐彪峯,但發現他根本不知道歐彪峯被抓到哪裏進行所謂的監視居住,擔心他身受虐待:“你隨便走在大街上或去上訪就可以把你打一頓,拘留的時候就可以把你上刑。他們把監視居住手段用到什麼地步,你的自由喪失到什麼程度,這都是由他們說的算了。”

加拿大民衆寫卡片慰問張展。  (推特)
加拿大民衆寫卡片慰問張展。 (推特)


黃寧宇說,中國現在的矛頭不僅是對着那些要求政治改革的大人物,也更加壓迫草根型的公民維權人士。除了歐彪峯外,張展的判刑也是另一個例子。正逢疫情爆發週年之際,中國正卯足全力宣揚“武漢重啓”,卻將當年報道武漢真相的張展入獄判刑真是極大諷刺,只能說中國故意和人心公義對着幹: “中共必須要把她安上一個罪名,然後拖到現在判四年,就是你越有名,你關注越大,我就判得越重,就像香港一樣。你全世界越制裁我,我就越是要這樣,所以(習近平)他得到了‘總加速師’的稱號,加速中國的滅亡。”

楊匡說,他曾勸歐彪峯可以考慮出來海外。但歐彪峯說,想待在中國土地上做些事情:“他說,這個環境走出來外面就什麼都做不了了,在裏面能做多少就做多少。他能做的事情可能不是什麼大事,但小事每個星期丶每天都有事情要做的。”

楊匡和黃寧宇說,正值聖誕新年,西方多處在假期的氣氛下疏於關心中國問題,因此呼籲加拿大政府和社區不要忘記中國良心分子正遭受着苦難。

自由亞洲電臺記者 柳飛 編輯:何平 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站