加拿大政府报告揭露中国控制海外华人手段

2022.01.27 14:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大政府报告揭露中国控制海外华人手段 加拿大边境服务局发表报告揭露中国统战方式
路透社图片

加拿大边境服务局的一份报告揭露了中国对海外华人的统战手段,提到北京有系统地在华人社区进行情报收集和威胁利诱等操控,从学生到总裁都是情报资产。两位深受其害的民主运动领袖表示,这些威胁存在很多年了,很高兴渥太华终于开始正视问题。



加拿大环球电视台获得的边境服务局这份报告中提到,中国侨办的任务是“影响或操纵”社区成员,并对持不同政见者和少数族裔使用“胁迫手段。报告说:“社会各层面的华人都受到影响,其手段是通过激励或压制,以及对社区的情报收集丶监视和颠覆来实现目标。”

边境服务局报告提到中国在海外的机构单位不仅从事单纯的政治工作,还包括间谍活动。报告说:“被认定为对中国共产党构成威胁的个人都是侨办锁定对象,他们监控海外华人在商业、学界、文化、媒体和政治等各网络层面。”

报告并提到:“中国拥有世界上最大、最无规律、但也最活跃的情报部门。任何华人,尤其是来自中国大陆的人,从学生到行政总裁,都是潜在的情报资产。”

维吾尔人权倡导项目执行总监托赫蒂(Mehmet Tohti)长期为维吾尔人遭受迫害的问题发声。2020年7月举行的一场加拿大国会人权委员会听证会,他是列席证人之一。就在他要出席前几个小时,他收到了一条简讯,上面写着:“你母亲死了”。

托赫蒂从2016年起就再也没有收到在新疆家人的消息,他很挂念母亲和兄弟姊妹,这令他感到不安。“威胁讯息就发生在我要出席国会人权委员会之前,这些人知道我的母亲在哪里,我的兄弟姊妹在哪里,他们知道我所有的资讯,甚至掌握住我每天的作息表,这种事情真的令人非常困扰。”

他知道这些人就是希望他闭嘴,但他不能沉默,不愿向恶势力低头。

另一位长期为中国民主运动努力的多伦多支持中国民运会前主席关卓中也感同身受。他自己和周遭朋友受到的骚扰不断,即使是土生土长在加拿大的华人,只要批评过中国,也会被锁定攻击。 “我在中文电台和中文报纸上评论,他们就说我是汉奸,为什么你帮外国,你不帮中国。最近香港的问题越来越大,我认识好多在加拿大出生长大的香港年轻人,也受到恐吓。”

关卓中说,五年前国际特赦组织曾经访问过包括他在内的一些加拿大华人,陈述自己遭受威胁恐吓的经验,这个报告送交渥太华后从未得到任何回应。他说,最近两年,因为两个加拿大人被中国拘留再加上其它国际政治因素,终于看到渥太华有了不一样的举动,包括情报局、边境服务局和皇家骑警都开始讨论中国威胁干扰,接下来就看政府如何有更实质的立法来遏止问题了。


自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站