加拿大三大國安危機:中國、俄羅斯和極端勢力

2022.05.25 15:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大三大國安危機:中國、俄羅斯和極端勢力 《2020年代國家安全戰略》封面截圖。報告提到,中國、俄羅斯和右翼極端勢力威脅加拿大。
網絡截圖

加拿大最新出爐的國家安全策略報告提到,中國、俄羅斯和右翼極端勢力是加拿大三大需要注意的國家安全問題。專家提醒政府和國民需要高度重視這些因素的潛在危機。



這份由渥太華大學公共與國際事務研究院編寫的報告名爲《2020 年代國家安全戰略》(A National Security Strategy for the 2020s),由去年擔任總理特魯多的國家安全情報顧問裏格比(Vincent Rigby)和渥太華大學副教授朱諾(Thomas Juneau)共同執筆。兩人訪問參考了四名前國家安全顧問,兩名加拿大安全情報局局長,多位退休大使官員和學者等意見編寫而成。

報告稱,俄羅斯入侵烏克蘭凸顯了對西方的直接威脅,但中國是一個更加嚴重的長期挑戰。報告提到:“中國和俄羅斯將繼續通過外國干涉、虛假信息、間諜活動、人質外交和網絡攻擊對加拿大構成重大威脅。”

報告又建議,加拿大應考慮加入“美英澳聯盟”(AUKUS),可以和盟友共同對抗中國在亞太地區的軍事影響力。

美國、英國和澳大利亞組成“澳英美三方安全夥伴”AUKUS(奧庫斯),開展防務和高科技合作,幫助澳大利亞發展核潛艇。(法新社)
美國、英國和澳大利亞組成“澳英美三方安全夥伴”AUKUS(奧庫斯),開展防務和高科技合作,幫助澳大利亞發展核潛艇。(法新社)
 

裏格比說:“對我來說,中國是最主要的核心問題,我們和中國有持續不斷的各種挑戰,無論在地緣政治上的利益,或者是民主價值觀上的衝突等問題。尤其在新科技發展下,這種威脅更劇烈了。”

報告還強調,儘管現在加拿大沒有發現重大恐怖攻擊或是國家安全危機,但風險係數很高,而且加拿大機構和國民普遍對安全問題缺乏警覺度,這又是一大問題。

加拿大安全情報局政策部門副總監蓋德絲(Tricia Geddes)在渥太華大學舉辦的一場國安論壇上則說,新冠疫情期間出現更多新挑戰,因此情報局重新調整戰術規劃,撥了很多人力資源和外部機構接軌。“我們啓動全面的加拿大外展參與項目,主要針對學術界丶企業界和一些利益團體等,提醒他們要特別留意關於生物醫藥丶科技網絡方面的信息遭竊取或侵害等問題,以幫助他們更瞭解所面對的潛在危機和國家安全問題。”

渥太華上星期宣佈禁止中國華爲科技參與5G網絡建設,這項決定獲得各界支持。加拿大漢米爾頓報業(Hamilton Spectator)週二的社論說:“選擇5G合作夥伴需要謹慎,因爲這涉及國家安全,我們不能相信中國...,鑑於中國政府專制的權力,它可能會迫使華爲交出加拿大人的個人信息。”


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站