加拿大法院首判:中國留學生可能爲"潛在間諜"遭拒入境

2024.01.05 14:16 ET
加拿大法院首判:中國留學生可能爲"潛在間諜"遭拒入境 圖爲滑鐵盧大學Research in Motion工程系大樓;該校長期廣受亞裔學生歡迎,拒籤案對未來新生申請和錄取均有深遠影響。
路透社圖片

加拿大聯邦法院以"潛在間諜"爲由支持移民部簽證官的決定,拒絕讓一名中國留學生到加拿大深造。專家稱這個判例具有重大意義,顯示中國滲透問題已經引發全面警覺,加拿大大學在進行學術研究時,需更謹慎保護知識產權和考量國家安全。

一名叫李悅康(Yuekang Li,音譯)的中國學生,被加拿大滑鐵盧大學機械機電一體化工程專業的博士課程錄取,將專攻公共衛生研究。但是,加拿大移民部簽證官拒絕李悅康的簽證申請,憂慮李悅康將對加拿大國家安全造成潛在危險。

李悅康訴請法院重新審覈,但加拿大聯邦法院首席法官克蘭普頓 (Paul Crampton)裁定他敗訴,認爲李悅康符合“非傳統間諜”定義。雖無證據表明他曾從事過間諜活動或接受過間諜培訓,也無證據表明他的研究具有軍事用途,然而“隨着敵對國家越來越多地利用非傳統方法在加拿大獲取敏感信息,法院對‘間諜活動’的定義必須不斷髮展。”

判例對保護加拿大學術系統開啓新方向

任職於渥太華大學、也是中國戰略風險研究所(China Strategic Risks Institute) 董事會成員的瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)說,判例對保護加拿大學術系統開啓了一個新方向。

“會有更多類似這種情況的中國學生簽證被拒絕。這次法院裁決是一個非常好的判例,這也傳遞給加拿大大學一個強有力的訊息,就是未來他們對於接收那些中國留學生和研究學者的申請時,要更留意審查其背景,要考量國家安全。”

Waterloo2.jpg
Margaret McCuaig-Johnston說,判例對保護加拿大學術系統開啓了一個新方向。(受訪者提供)

麥凱格-約翰斯頓說,過去發生過許多中國科學家或研究學者,來學習加拿大的創新研究,但卻將其用於中國的軍事應用,令人感到遺憾。

裁決書提到,李悅康畢業於北京航空航天大學,該大學與中國國防部關係密切,他的研究領域是微流體學,對中國的生物製藥產業很有用。法官認同簽證官說法,憂慮李悅康的研究領域與中國的戰略利益有關聯,有可能被中國政府招募或脅迫做間諜。

希望加拿大能像美國一樣有清晰的立法規定

從事醫療專業的溫哥華中國自由民主人權促進會召集人黃寧宇說,美國幾年前就開始限制中國研究生和學者進入美國,以保護高科技知識產權,希望加拿大能像美國一樣有清晰的立法規定,否則中國被拒籤的留學生都來打官司,造成加拿大負擔。

“移民部就可以做決定,你沒有權利可以上訴的,那也就可以杜絕他們要走法律途徑的可能性。這樣的話就可以節省加拿大政府體系、法院體系的好多時間、人力、物力和財力了。”

滑鐵盧大學發言人尼克·曼寧(Nick Manning)表示,學校將仔細審查法院裁決,因爲它包含對國安風險的有用指導。

加拿大安全情報局局長大衛·維尼奧特(David Vigneault)上個月在一次公開演講中就警告,任何人都不應低估中國竊取加拿大知識產權和進行全面滲透的問題。

中國駐加拿大大使館尚未回應記者查詢。  

記者:柳飛     責編:梒青     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。