美國政府與私營部門合作方能抵制中國黑客襲擊

2024.01.31 20:00 ET
美國政府與私營部門合作方能抵制中國黑客襲擊 美國網絡安全與基礎設施安全局局長伊斯特利(Jen Easterly)在本週三的衆議院聽證會上表示,這些中國黑客意圖"在發生重大危機或衝突時,發起破壞性攻擊"。
美聯社圖片

美國政府證實,入侵西方基礎設施的中國黑客組織"沃爾特颱風"終於在多方努力下被癱瘓。在中國黑客規模前所未有,世界第一的情況下,今年秋季的美國總統大選是否也將受到影響?

本週一,據路透社獨家報道,美國癱瘓了中國黑客組織“沃爾特颱風(Volt Typhoon)”。“沃爾特颱風”除了偵察情資、竊取數據,還在去年底開始襲擊美國的水、電、石油、天然氣供應及大衆交通運輸等基礎設施系統。

美國網絡安全與基礎設施安全局(CISA)局長伊斯特利(Jen Easterly)在本週三的衆議院聽證會上表示,這些中國黑客意圖〝在發生重大危機或衝突時,發起破壞性攻擊。而美國民衆,即便身處半個地球以外,也無法倖免。他們透過破壞石油管線、切斷衛星通信、污染供水設施及中斷大衆交通等,確保能激起美國社會的恐慌和混亂,阻礙我們動員軍事力量或引導公民意願。〞

對此,美國國家網絡總監哈里·科克爾(Harry Coker)說明拜登政府開展的兩項政策轉變。〝首先是重新平衡保衛網絡安全的責任。第二是重新調整激勵措施,以支持長期投資。〞

這意味着美國政府將與私營企業合作,協助找出、修繕系統漏洞,並更新軟硬體設備,以提高網絡安全。此外,也要確保提供關鍵基礎設施公司,能妥善利用聯邦政府提供的免費資源。

美國國家網絡總監哈里·科克爾(Harry Coker)在聽證會上表示,"首先是重新平衡保衛網絡安全的責任。第二是重新調整激勵措施,以支持長期投資"。(視頻截圖/www.dropbox.com)
美國國家網絡總監哈里·科克爾(Harry Coker)在聽證會上表示,"首先是重新平衡保衛網絡安全的責任。第二是重新調整激勵措施,以支持長期投資"。(視頻截圖/www.dropbox.com)

根據美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗・雷(Christopher Wray)的證詞,即便聯邦調查局動員局內所有網絡分析師及探員,也敵不過中國擁有五十倍多的黑客人數。

美國網絡司令部司令保羅‧中曾根(Paul Nakasone)表示,如果美國政府與私營部門合作,就能在規模上抵制北京當局的多起攻擊。他以這次癱瘓“沃爾特颱風”爲例:〝有史以來第一次,十一個不同產業夥伴與我們的跨機構夥伴,共同簽署了美國國家安全局的建議公告(advisory。此外,也有其他產業夥伴在幕後,爲美國國家安全局的網絡安全合作中心(Cybersecurity Collaboration Center)做出貢獻。〞

美國大選在即,中國是否透過人工智能、黑客入侵等數位形式干預選舉?面對議員的關切,美國聯邦調查局局長克里斯托弗・雷表示,儘管中共中央外辦主任兼外交部長王毅與美國國家安全顧問沙利文在泰國曼谷會晤時,重申中國國家主席習近平不干預美國大選的承諾,但〝過去幾年,中國政府也承諾了很多事情。我想除非我能眼見爲憑,纔會開始相信這些承諾爲真。〞

記者:喬琴恩     責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。