美外交官:中国各项全球倡议违反现行国际体系

2024.02.21 20:26 ET
美外交官:中国各项全球倡议违反现行国际体系 美国国务院主管东亚和太平洋事务的助理国务卿康达2024年2月21日在华盛顿智库大西洋理事会举办的研讨会上表示,美国对外政策的基本原则是要建立一个开放、自由、繁荣及安全的世界,但中国正一步步侵吞这样的国际空间。
视频截图/大西洋理事会官网

中国在非洲和拉丁美洲的影响力日增,中国不仅是该区域的主要贸易伙伴,也透过一带一路计划强化相互连结。本周三,美国国务院主管东亚和太平洋事务的助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)表示,美国对外政策的基本原则是要建立一个开放、自由、繁荣及安全的世界,但中国正一步步侵吞这样的国际空间。

在华盛顿智库大西洋理事会(Atlantic Council)周三举行的一个题为“中国在全球南方:变化中的全球秩序的发展和影响( China in the Global South: Development and Influence in a Shifting Global Order)”的研讨会上,美国国务院主管东亚和太平洋事务的助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)表示,“中华人民共和国受益于当前国际秩序提供的稳定和机遇。但不幸的是,中国却经常采取破坏而非强化这些原则的行动。”

康达以北京当局提出的全球发展倡议(Global Development Initiative)、全球安全倡议(Global Security Initiative)和全球文明倡议(Global Civilization Initiative)为例表示:“全球安全倡议把大国的安全利益置于小国之上,不仅违反《联合国宪章》,也剥夺国家享有集体防卫的正当性。全球文明倡议则企图重新定义'人权'为西方特权,而非人类与生俱来的权利。”

他说,中国在南中国海推进非法海事主张,威胁和平与安全、航行和商业自由;中国还实施跨国镇压,骚扰、监视和恐吓世界各地的人们。中华人民共和国在过去十年里,对内变得更加专制,对外更加咄咄逼人。

中国是唯一一个有意愿重塑国际秩序的国家

在研讨会的演讲中,康达重申了美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)的话,那就是中华人民共和国是唯一一个有意愿重塑国际秩序,并且越来越有经济、外交和技术能力这么做的国家。

面对中国日益强大的政治影响力,美国智库“国家亚洲研究局(National Bureau of Asian Research)”资深研究员罗兰德(Nadège Rolland)认为,中国的世界观十分“两极”,以“不是你消就是我长”的态度,认定西方阻碍了中国实力扩张:“中国国内不谈论全球南方,而是谈论发展中国家及新兴世界。我认为这能看出,中国的愿景是要让国际新兴力量,在中国的领导下,根本地颠覆当前由西方国家主导的秩序。”

美国智库"国家亚洲研究局"资深研究员罗兰德(Nadège Rolland)在研讨会上表示,中国的世界观十分"两极",以"不是你消就是我长"的态度,认定西方阻碍了中国实力扩张。(视频截图/大西洋理事会官网)
美国智库"国家亚洲研究局"资深研究员罗兰德(Nadège Rolland)在研讨会上表示,中国的世界观十分"两极",以"不是你消就是我长"的态度,认定西方阻碍了中国实力扩张。(视频截图/大西洋理事会官网)

与会者认为,中国与全球南方(Global South),意即开发中国家的往来,能追溯到上世纪六十年代和七十年代的不结盟运动。这也让中国夺得先机,特别是在非洲拥有庞大的经济连结及利益。

中国通过一带一路 对外输出意识形态

与会专家认为,中国在全球南方的影响力,虽然还没有很大成效,但至少在联合国体系一国一票的情况下,已取得了一些成就。隶属美国国防部的学术机构“非洲战略研究中心(Africa Center for Strategic Studies)”研究员南图里亚(Paul Nantulya)表示,中国的一带一路计划看似攸关基础建设,实则是中国对外输出的意识形态:“例如非洲国家在新疆问题、香港国安法及台湾问题的投票行为,就非常清楚,对吗?美国前众议院议长佩洛西访问台湾时,如果你去看那些前后发来的谴责,就知道当中很多人来自非洲国家。”

南图里亚说,中国军校还为很多非洲国家培养出军官,比任何一个已开发国家都多。 这不仅让许多外国军官了解中国的做事方式,也能将其运用于实践中。

记者:乔琴恩    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。