中国是否将因乌俄战争导致国际地位下滑?

2024.02.23 15:23 ET
中国是否将因乌俄战争导致国际地位下滑? 2024年2月23日,乌克兰总统泽连斯基(右)访问一处军人墓地,向最近牺牲的该国军人表达敬意。俄乌战争爆发于2022年2月24日。
Ukrainian Presidential Press Office via AP

乌俄战争即将满两周年。 战前三周,中国与俄罗斯宣布建立无上限的伙伴关系,让许多欧洲国家认为中国站在入侵者阵营。随着中美竞逐关系不断升级,中国在俄乌战争的立场是否将形塑中国的国际地位及形象?

乌俄战争在本周六届满两周年,俄罗斯从大举入侵到挫败,乌克兰从赢回领土到逐渐失守,与俄罗斯陷入僵局。上周,俄罗斯传出捷报,攻占了另一座乌克兰东部城市“阿夫迪夫卡(Avdiivka)”,这不仅对俄罗斯掌握乌克兰东部战线的局势及资源部署十分有利,也很大程度重挫了乌克兰的军队士气。

乌俄战争至今不见缓和,不仅让欧盟警惕普京的野心,也让美国及其盟友正视大国战争的威胁。特别是在东亚,中国大陆认为与台湾的内战状态尚未结束,北京当局也持续视台湾为其领土的一部分。但中国政府似乎没意识到自身在乌俄战争扮演的角色,正严重影响其国际形象及地位。

美国克莱蒙麦肯纳学院教授裴敏欣在彭博社(Bloomberg)的评论中指出,尽管俄罗斯最终可能赢得战争,获得部分乌克兰领土,并让乌克兰承诺不加入北约,但中国的地缘政治地位几乎肯定会比以往更糟,因为习近平在战前与普京建立了“无上限”的伙伴关系。

美国智库战略与国际研究中心中国研究专家麦艾维(Lily McElwee)以书面形式回复本台采访时表示,“尽管许多先进民主国家正在小心谨慎地关注中国与俄罗斯的战略伙伴关系,但不可否认地,中国在乌俄战争的定位无疑伤害了其自身的对外关系,特别是中国与欧洲国家的关系。”

裴敏欣在彭博社的评论提到,民主国家对中国的恐惧,不仅促成日本和韩国的和解,美国也在去年三月提出向澳大利亚出售三艘世界上最先进的弗吉尼亚级攻击核潜艇。欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)也宣布要对中国“去风险”,削减双边经济关系。而俄罗斯作为中国盟友的影响力,也将因为战争损失及西方祭出的经济制裁而大大削减。

乌克兰总统泽连斯基(中)2024年2月19日在前线接见该国军人。俄乌战争于2022年2月24日爆发。(Ukrainian Presidential Press Office via AP)
乌克兰总统泽连斯基(中)2024年2月19日在前线接见该国军人。俄乌战争于2022年2月24日爆发。(Ukrainian Presidential Press Office via AP)

据美国之音的报道,虽然中国外交部长王毅2月17日出席慕尼黑安全会议时表示,中国将“坚持不懈劝和促谈”,但在不少欧洲民众的心中,中国并没有起到多少调停作用;在许多官员眼中,中国政府的言行甚至被认为不一致。

目前正在美国耶鲁大学蔡中曾中国中心(Paul Tsai China Center)担任访问学者的中国人权专家轲霖(Nicholas Bequelin) 以书面形式回复本台采访时表示,“北京之所以亲俄,主因是认为美国及其盟友对中国构成威胁,而不能失去俄罗斯这样重要的合作伙伴”。此外,“中国也没能理解原来在欧洲的眼中,俄罗斯的威胁是有多么大”。

轲霖说,尽管俄罗斯比以往任何时候都更加依赖中国,而中国也借此获得巨大的经济利益,像是更低的能源价格和更多的双边贸易。但“最让欧洲不安的不是中国在乌克兰问题的立场,而是中国与俄罗斯日益紧密的关系。”

轲霖也认为,中国官方2023年针对“乌克兰危机”的立场文件以“合理安全关切”为由替俄罗斯开脱,可谓违背《联合国宪章》赋予会员国绝对的领土完整原则。 他说,中国政府常以“尊重当事国主权和领土完整” 作为不干涉他国内政的理由,或借此主张其在台湾及南海的权益,但这样的国际秩序并不会被世界各国接受, 因为“没有一个国家会愿意降低其领土主权的保障。”

乌俄战争会对中国产生什么影响,上海复旦大学国际关系学教授唐世平更早在2022年发表文章指出,俄军速胜对中国最有利,慢胜对中国还可以;如果乌俄平手,除非中国“能够参与到停战后的谈判”, 并为乌克兰的战后重建作出一定贡献,才有机会对中国有利;慢败对中国最糟。

记者:乔琴恩    责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。