解放軍撤銷第五軍種  新建信息支援部隊搞心戰?

2024.04.19 15:22 ET
解放軍撤銷第五軍種  新建信息支援部隊搞心戰? 在新的安排下,直接由中央軍委領導指揮的除了陸軍、海軍、空軍和火箭軍等四個軍種,還有以下四個兵種—軍事航天、網絡空間、信息支援和聯勤保障部隊。
路透社圖片

本週五,中國國家主席習近平出席人民解放軍的信息支援部隊成立大會,新部隊取代原本的戰略支援部隊。解放軍頻繁的進行組織改造,背後原因究竟是什麼?

4月19日,中國人民解放軍舉行信息支援部隊成立大會,中國國家主席習近平授予軍旗並致詞。 他說,這一“全新打造的戰略性兵種” 是 “統籌網絡信息體系建設運用的關鍵支撐”,是黨中央和中央軍委爲了強軍事業、加快國防現代化的重大決策。

習近平說:“要有力支撐作戰,堅持信息主導、聯合制勝,暢通信息鏈路,融合信息資源,加強信息防護,深度融入全軍聯合作戰體系,精準高效實施信息支援,服務保障各方向各領域軍事鬥爭。”

在新的安排下,直接由中央軍委領導指揮的除了陸軍、海軍、空軍和火箭軍等四個軍種,還有以下四個兵種—軍事航天、網絡空間、信息支援和聯勤保障部隊。據中國官媒報道,信息支援部隊組建之際,亦同時撤銷戰略支援部隊番號,並相應調整軍事航天部隊、網絡空間部隊的領導管理關係。

原中國海軍司令部中校參謀姚誠(本名譚春生)表示,信息支援部隊的前身是2015年軍改時成立的戰略支援部隊。當時,戰略支援部隊與陸、海、空軍和火箭軍並列爲軍種,但由於其職責包括網絡戰、信息戰、電子戰、情報系統和太空戰等各項領域,“使得系統很混亂,沒法指揮、沒法協調。所以部隊呼聲很大不能這樣搞。2022年9月14號,中央軍委專門召開深化改革的座談會,確定了要對2015年軍改的基礎上進行深化改革。” 

信息支援部隊包含情報工作、心理戰?

姚誠指出,雖然北京當局把原本隸屬於戰略支援部隊第五軍種的軍事航天、網絡空間、信息支援和聯勤保障等工作內容單獨拉出,但由於國防部尚未對以上四個部隊或兵種做出具體詳實的定義,因此無法判斷新成立的信息支援部隊將是否包含情報工作:“戰略支援部隊最大的一個問題在於情報系統。(習近平)把總參二部、總參三部全部併到戰略支援部隊裏,(但)這種情報系統不應該歸部隊管,應該由中央軍委直接管。現在單獨的要把這個情報系統列出來,但要怎麼列,現在還不知道是不是迴歸到總參謀部,現在情況不是很明確。” 

臺灣國防大學中共軍事研究所博士生高正樸以書面形式回覆本臺採訪時表示,從有限的公開信息來看,信息支援部隊可謂是將過去混編的軍種進行拆分、升格、擴編和專業化分工 。儘管實際職責還得看日後被分配到什麼樣的任務,但這能看出中共領導層“決定將所謂的'制腦權'擴大爲國家戰略級別的力量。簡單來說,習近平想把對外輿論戰、心理戰的指揮權都抓在手上。”

高正樸表示,這也顯示中共對其“制腦權”的戰力有充足的自信。他認爲,儘管歐美各國或臺灣、韓國和日本能阻止謠言和假訊息擴散,但實際卻可能已經傷害到族羣和社會成員之間彼此的信任。 “如果我們回到烏俄戰爭前的狀況來看,現在中國或許正在做和俄羅斯一樣的準備,也就是撕裂目標國家內部的團結,但這些工作若要驗收成果,卻又需要搭配戰爭或者選舉,所以從一些陰謀論的角度來看,或許習近平正準備用這支國家戰略力量,把周邊國家都變成親中派執政吧?”

記者:喬琴恩      責編:李亞千      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。