台海战事寻求避核武 中美恢复五年首次非正式会谈

2024.06.21 18:22 ET
台海战事寻求避核武    中美恢复五年首次非正式会谈 图为出现在南海的一艘中国海军094A型晋级核动力弹道导弹潜艇。两国在控管风险的考量下,罕见的在今年三月恢复五年来第一次非正式、纯学术性质(或称二轨)的“核领域对话”。
路透社资料图片

随着中美关系因为台海和南中国海的情势日渐紧绷,两国在控管风险的考量下,罕见的在今年三月恢复五年来第一次非正式、纯学术性质(或称二轨)的"核领域对话"。

据路透社独家报道,中方代表告诉美方,中国不会对台湾进行核威胁,或诉诸核武器于台海战事。多年组织该会谈的美国智库太平洋论坛(Pacific Forum)主席桑托罗(David Santoro)表示,中国学者及专家坚信,中国不靠核武就能攻克台湾。

中国外交部发言人林剑在本周五的例行记者会上未对此作出任何评论或给予证实。

不过,出席今年三月“核领域对话”的另一名专家、美国亚洲协会政策研究院(Asia Society Policy Institute)高级研究员莫里斯(Lyle Morris)对本台表示,中方老调重弹,虽然不令人意外·,但还是挺让人失望,因为显然和实情不符:”中国很难在进行史上最大规模核武扩张的同时,还能维持其一贯的政策。如果中国军事态势有所改变,他们的战略也将有所变化。但中国却依旧发出什么都没变的信号。“

斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)6月17日发表的年度报告指出,中国近年来加大速度发展核武器,2023年核弹头从410个增加到500个; 该研究所预估,中国的洲际核导弹数量可能在2030年时,就会达到美国和俄罗斯的水平。

SIPRI 资深研究员克里斯滕森(Hans Kristensen)指出,中国扩张核武器的速度快过任何一个国家,不过目前所有拥核国家要不正在计划或已经开始推动自己核武库的扩张。

2023年10月发布的五角大厦报告也推估中国目前拥有约500颗部署状态的核武器,到2030年可能达1000枚。

2004年以来,中美曾举办多次有关核武的非正式二轨或一轨半对谈,两方更在2008年首度进行一轨或正式官方核谈判。近年,受新冠疫情和经费等影响,非正式会谈一度停摆。

2023年中美元首在旧金山会面后,两国政府军控部门曾经在当年十一月举行过一次军备控制对话,之后未能持续,直到今年三月的二轨对话。

载有东风26型弹道导弹的军车驶过天安门 (路透社资料图片)
载有东风26型弹道导弹的军车驶过天安门 (路透社资料图片)

美国前驻华公使、现华盛顿智库 “战略与国际研究中心”(CSIS)亚洲计划资深研究员的王晓岷(Robert Wang)表示,”二轨对话“相比由官方牵头的“一轨对话”,或是有非政府人士加入的“一轨半对话”来说,没有多大重要性或实质意义。 但在中国,即便是二轨会议,也需要政府同意。由此来看,北京当局可能意图释放友善信号,借以缓和欧美近期对华的各种限制措施。然而,这不意味北京将停止其核武扩张计划,或是改变两岸关系。

王晓岷说:“我认为这是为了改变中国的政策形象,从过去的战狼倾向稍微温和及开放......。塑造这样的形象有助于说服美国一些人减少对中国的敌意。”

莫里斯说,美方代表很努力说服中方,恢复一轨或一轨半谈判的重要。”美国非常担忧,如果这样的趋势继续下去,美国很可能会与中国陷入核僵局或升级的境地,而那是双方都不希望出现的。” 但中方似乎认为两方差距还很大,因此没必要像美俄一样进行会谈。

外交部发言人林剑此前针对中国核武器发展的问题,在记者会上指出,中国发布的《新时代的中国国防》白皮书中,已经清晰阐述了中国坚持自卫防御的核战略。同时,中国方面拒绝参与任何形式的核军备竞赛,并对所有国家均无威胁。

华盛顿智库高级国防研究中心(C4ADS)分析员龚业翔(Alexander Kung)认为,美方担忧如果中国在台海战事失败,是否会使用核武挽转态势。但中方的的回应只是回避地表示不需要核武器就能胜利,如此并未化解美方的担忧。

美国海军分析中心(CNA Corporation)埃弗莱斯(Decker Eveleth)也i提醒,虽然二轨对话有助美中两国了解彼此立场,但”并不能很好地预测行动“:“因为我们无法确定与会的中国学者是否了解中国军火库的规模和范围,因为目前这些讯息仍然是机密。而且基于中国军火库变化如此剧烈、迅速,中国军方使用核武的规划和设想也可能发生巨大变化。”

记者:乔琴恩     责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。