布林肯就拜登政府预算作证:强化印太合作应对中国威胁

2023.10.31 16:13 ET
布林肯就拜登政府预算作证:强化印太合作应对中国威胁 美国国务卿布林肯在参议院拨款委员会听证会上
视频截图

本周二,美国国务卿布林肯在国会作证,重申强化印太地区合作,以应对中国威胁。

美国拜登政府10月底向国会提出高达1060亿美元的〝补充预算申请(supplemental request)〞,主要资金用于支持乌克兰(614亿美元)对抗俄罗斯入侵,以及支持以色列(143亿美元)应对哈马斯的恐怖攻击,该预算并对当地的美国使领馆及乌克兰民众提供协助。

这项预算申请还预计花费136亿美元提高美墨边境安全,包括增加巡逻队员及庇护官员人数,以及打击芬太尼毒品走私。此外,预算还包括大约100亿美元用于对战区百姓提供人道救援,以及70亿美元用来抵制中国对印太地区的威胁。

美国国务卿布林肯在国防部长奥斯汀于参议院拨款委员会听证会上作证时旁听(视频截图)
美国国务卿布林肯在国防部长奥斯汀于参议院拨款委员会听证会上作证时旁听(视频截图)

布林肯:对抗中国金融胁迫

针对印太区域安全,美国国务卿布林肯10月31日出席参议院拨款委员会听证会时重申,美国需要强化与印太地区伙伴的合作:〝面对中国金融胁迫(coercive financing)时,我们能提供资源给世界银行及国际货币基金,让我们的发展中国家伙伴能有替代方案;这也能缓解因为乌俄战争而导致的粮食及国安危机,避免影响到那些最脆弱的国家和地区。〞

根据美国白宫发布的信息,如果上述预算获得通过,拜登政府就能对国际货币基金挹注最高210亿美元的贷款额度,用以援助发展中国家的基建项目。这是华盛顿应对北京〝一带一路〞计划,预计5年内筹集2000亿美元行动的一部分。

奥斯汀:向国防产业供应链投入500亿美元

拜登政府的预算申请除了强化避免中国主导印太地区的威慑行动外,也致力于地区伙伴国家能逐渐脱离对俄罗斯军备的需求及依赖。而乌俄战争及哈以战争也将是美国向盟国展现能否兑现承诺的关键时刻,特别是面对国际动荡,中国、俄罗斯及伊朗的关系正日趋紧密。

美国国防部长奥斯汀于参议院拨款委员会听证会上(视频截图)
美国国防部长奥斯汀于参议院拨款委员会听证会上(视频截图)

美国国防部长奥斯汀在听证会上指出,新预算将分别会有106亿美元及444亿美元用来支持以色列及乌克兰的自我防卫;另外,还会有33亿美元用来发展美国的潜艇工业基地,支持美英澳三边安全伙伴关系。这也意味着新预算会有500亿美元投入美国国防工业基地(Defense Industrial Base),进而为30多个州创造就业机会。

奥斯汀强调,援助盟国〝对抗侵略及恐怖主义,将决定未来的国际安全形势。而有力的美国领导才能确保暴君、暴徒及恐怖份子不敢再发动更多侵略或暴行……〞。

近期,中国在印太地区的军事活动日益频繁。 10月22日,南海主权争议岛屿仁爱礁(阿云津礁)再次发生中国海警船与菲律宾军用补给船相撞的事件。美国总统拜登就此再度强调,任何对菲律宾飞机、船只或武装部队的攻击,都将触发美国与菲律宾之间的共同防御条约。

与此同时,美中两方也在互相指责对方在南海实施挑衅或不专业军事行为。美国印太司令部26日公布的视频显示,一架中国J-11战斗机在实施夜间拦截行动时,以几近失控的高速逼近美国B-52轰炸机,两机相距不到3米,差点相撞。而中国国防部发言人吴谦则在当天的记者会上表示,美国约翰逊号驱逐舰曾在8月19日多次大角度转弯、急加减速、横穿中方舰艇,抵近滋扰进行〝正常训练〞的中国海军编队。

 

记者:乔琴恩     责编:何平     网编:何足

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。