中欧峰会前夕 国际组织呼吁正视中国人权问题

2023.12.04 15:43 ET
中欧峰会前夕  国际组织呼吁正视中国人权问题 中欧峰会即将在中国举行。图为北京人民大会堂内的欧盟与中国国旗。
路透社图片

中欧峰会即将召开,面对中国日益活跃的电动车产业,欧盟无疑将与中方商讨如何保障欧洲厂商的公平竞争环境。那么,这场峰会又应当如何关注中国的人权问题呢?

“中欧峰会”是中国与欧盟始于1998年的最高级别定期沟通机制,本届峰会将于12月7日召开。中国外交部发言人华春莹周一证实,国家主席习近平及总理李强将在北京会晤欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)及欧洲理事会主席米歇尔( Charles Michel)。 

本次峰会的召开时机,不仅是中欧全面战略伙伴关系20周年,也是《世界人权宣言》发表的75周年。 12月4日,国际特赦、人权观察等国际人权组织在峰会召开前夕举行记者会,敦促欧盟不能再以”一切照旧”的心态处理北京当局的危害人类罪行及其他人权侵害行为。 

人权观察执行长蒂拉娜・哈桑(Tirana Hassan)在周一的记者会上表示,欧盟全体成员应共同谴责中国恶劣的人权纪录,并付诸有效行动:”欧盟成员国就中欧关系进行了数月的战略性讨论之后才举行的中欧峰会,其核心议题包括减少欧盟对中国严重依赖的重要性,以及中国在乌克兰冲突的立场。但在人权方面,欧盟的行动和雄心不足,无法与中国威胁的紧迫性或程度相匹配……。只要北京当局持续拒绝诚实地对待及处理其人权纪录,欧盟成员国就不应该视中国为可靠和负责任的伙伴。” 

哈桑还点名欧盟成员国匈牙利、希腊、马耳他及塞浦路斯等国的不配合,也是导致北京当局继续在人权问题上为所欲为的原因之一。她指出,除了要更精准地对中国官员祭出制裁,还应确保正在研拟的《禁止强迫劳动议案》能有效遏止中国政府在新疆、西藏等地的压迫行为。此外,欧盟应在联合国人权理事会发挥领导作用,将去年人权事务高级专员办事处揭发中国迫害新疆维吾尔族及其他突厥裔穆斯林的报告推入议程,并通过决议彻底解决中国当局的人权侵害问题。

人权观察执行长蒂拉娜・哈桑(Tirana Hassan)表示,欧盟全体成员应共同谴责中国恶劣的人权纪录,并付诸有效行动。(美联社图片)
人权观察执行长蒂拉娜・哈桑(Tirana Hassan)表示,欧盟全体成员应共同谴责中国恶劣的人权纪录,并付诸有效行动。(美联社图片)

2022年8月,联合国人权事务高级专员办事处发布的报告显示,2017年以来,中国政府以反极端或恐怖主义为由,任意拘禁新疆维吾尔及其他穆斯林少数民族近百万人。当局除了犯下酷刑、拆散家庭和文化压迫等危害人类罪,也对这些族群实施监控、追踪与极权主义式定罪。虽然中国在新疆当地的所谓职业教育和培训中心系统“已经范围缩小或结束”,但“支撑它的法律和政策仍然存在”,从而导致当地监禁统计的增加。对此,北京当局以长达130多页的文字做出回应,认为联合国报告的指控没有根据,并否认集中营或强迫劳动的情况。中国政府表示,其反恐和“去极端化努力”是按照“法治”进行,而不是“打压少数民族”。 

原在北京中央民族大学任教的维吾尔族经济学者伊力哈木·土赫提被新疆高级人民法院以”分裂国家罪”判处终身监禁后,于2019年获得欧盟表彰自由及人权的最高荣誉“萨哈罗夫奖”。他的女儿菊尔.伊力哈木(Jewher Ilham)在周一的记者会上表示,“维吾尔族人受中国的压迫政策所害长达几十年。 但2013年,习近平接任国家主席后,加大对维吾尔族及其他族群的镇压。如今讽刺的是,许多人包括人权倡议者还声称,至少在胡锦涛时代有让人喘息的空间。 ” 

菊尔表示,希望欧盟针对中国的人权问题能采取具体行动,否则就很难相信欧盟真的和保障人权的理念站在同一阵线。她说,欧盟可以和美国合作,就限制强迫劳动产品进口问题实行“可反驳推定(rebuttable presumption)制度”,也就是扩大认定来自新疆的货物涉及强迫劳动。此外,提高欧盟执委会调查及认定相关罪行的权力,也能有效限制新疆强迫劳动的商品进口欧洲。 

国际特赦组织秘书长阿格妮斯・卡拉马尔(Agnès Callamard)则表示,欧盟不应以与中国市场经济连结过深而回避人权问题:“以过度依赖中国市场为由毫无帮助。媒体也该帮忙让大家回忆一下,欧盟在新冠疫情之后就已坚决体会到并下了决心:不能仰赖中国这样一个特定国家。” 

记者:乔琴恩     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。