美众议院长约翰逊指中国为首的结盟正威胁美国主导的国际秩序

2024.07.08 19:27 ET
美众议院长约翰逊指中国为首的结盟正威胁美国主导的国际秩序 图为中国和俄俄罗斯国旗。约翰逊说:“我们正目睹一群国家公开结盟反对美国,那是一个相互联结的威胁网络。
路透社图片

北约75周年峰会召开前夕,甫于去年10月就任的美国众议院长约翰逊, 8日首度公开发表演说,完整阐释他的外交政策观点。他指出,中国正在引领其他轴心国家威胁由美国主导的世界秩序。

美国众议院长约翰逊(Mike Johnson, R-LA)本周一在华盛顿智库哈德逊中心发表演说时表示,以中国为首的轴心国家正以各种方式威胁美国主导的世界秩序。他认为,美国必须重拾80年代里根时期对抗苏联的外交政策(Reagan Doctrine),亦即声援和支持任何反共势力。

约翰逊说:“我们正目睹一群国家公开结盟反对美国,那是一个相互联结的威胁网络。我称其为中国主导的轴心,包括俄罗斯、伊朗、朝鲜、委内瑞拉甚至古巴等伙伴政权。这些国家拥有不同的文化和特定的阴谋,但他们每天早上醒来都在思考如何打倒美国。而且,他们越来越常利用其集体军事、技术和财政资源相互支持,以各种方式切断我们的贸易路线、窃取我们的技术、伤害我们的军队,以及颠覆我们的经济。”

据华盛顿邮报报道,这是约翰逊首度公开完整阐释其保守派美国外交政策观点。他在演说时还表示,“我们在美国采取的行动将决定自由世界的未来。从此意义上讲,也将决定世界各地享有的自由能否存续。我们所有人都认识到,尽管民主并不完美,但自治的重担肯定比暴政的枷锁要轻得多。但现在,如果没有美国领导,我们能遇见的未来很可能充斥共产主义和暴政,而非自由、机遇和安全。”

2021-09-29T172927Z_1186392329_RC2PZP9YDTA1_RTRMADP_3_USA-MILITARY-AFGHANISTAN.JPG
图右为美国众议院长约翰逊。(路透社图片)

近来,美国学界和政界对中国、伊朗、朝鲜和俄罗斯自成一体感到担忧,并以“混乱”、“邪恶”和“动乱”轴心等词汇示警。约翰逊本次演说亦正值北约75周年峰会召开前夕,据路透社报道,约翰逊届时将与乌克兰总统泽连斯基会面。

 

随着乌俄战争进入第三年,本届由美国主办的北约峰会料将以协助乌克兰击退俄罗斯为主要议程。日前,北约秘书长斯托尔滕贝格指控中国为俄罗斯入侵乌克兰提供导弹等相关技术援助;而俄罗斯总统普京还在上个月与朝鲜互签防务互助协议,双方承诺如果一方面临武装侵略,另一方需立即提供军事援助。

 

针对北约能否有效遏制俄罗斯扩张,美国众议院长约翰逊重申前总统特朗普任内的主张,要求北约成员做出更多财力贡献。他说:“共和党人庆祝北约带来的和平与繁荣,并将继续与我们的伙伴站在一起、防止不必要的战争发生。但我们认为北约需要付出更多,每个成员需要至少花费国内生产总值的2% 用于国防。这是当时的协议,但目前仅10或12个国家做到。本周我将在与每一位北约代表会面时,提出这个严重的问题。”

据华盛顿邮报报道,为维持组织运营,北约成员国均缴纳会费。但即便这些国家不缴纳会费也能继续留在北约,因此不存在拖欠会费的情况。不过,各国的确在2006年承诺每年贡献至少 2%的国内生产总值 (GDP)用于国防,以确保北约能随时准备好抵御任何潜在袭击。尽管如此,此一承诺仅是指导方针,并非强制规定。2023年仅美国还有波兰、爱沙尼亚、立陶宛、罗马尼亚和芬兰等11国达成此一标准,他们多是与俄罗斯比邻、或者靠近乌俄战争前线。其他成员国德国、意大利和加拿大等20多国的国防支出则不到其国内生产总值的2%。

记者:乔琴恩.     责编:李亚千.      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。