英国《卫报》:品牌服装内发现疑似中国囚犯证件

2023.12.01 13:16 ET
英国《卫报》:品牌服装内发现疑似中国囚犯证件 资料图片:上海市青浦监狱。
路透社图片

近日,有英国消费者在购买的品牌服装中,意外发现一张疑似中国囚犯的证件。这起涉嫌强迫劳动或监狱奴工的事件,再次引发舆论关注。

据英国《卫报》(The Guardian)12月1日报道,一名消费者在英国品牌Regatta的外套内衬里,发现一张疑似中国囚犯的证件。由于证件上的文字是简体中文,再度引发舆论有关跨国供应链涉嫌使用中国监狱奴工的关注。

根据报道,这名英格兰德比郡的妇女在网上“黑色星期五”的促销期间,购卖了这件防水外套。 11 月 22 日收到商品时,她感觉右袖里藏了个坚硬的长方形物体 ,发现是一张看似监狱身份证的卡片。卡片上除了有监狱的名称及“司法部监狱局制作”的字样外,还有一幅头像照片。照片显示,一名穿着囚犯制服的男子站在身高量表前方。

报道披露,Regatta的客服人员曾对这位英国消费者表示,这是第一次出现这种情况,并请她扔掉那张证件。但随后,客服人员又要求她交还证件,并承诺会提供一件新的外套以换取原件,并且还愿意多送一件以示感谢。这名妇女拒绝了对方的“好意”,但还是从垃圾桶里取回证件,交还给了这家公司。

据英国《卫报》(The Guardian)12月1日报道,一名消费者在英国品牌Regatta的外套内衬里,发现一张疑似中国囚犯的证件。(网页截图)
据英国《卫报》(The Guardian)12月1日报道,一名消费者在英国品牌Regatta的外套内衬里,发现一张疑似中国囚犯的证件。(网页截图)

根据《卫报》报道, Regatta 不仅是道德贸易联盟(Ethical Trading Initiative,ETI)的成员,其2023年发布的“现代奴役声明”也承诺禁止使用强迫或监狱劳动。该公司在2022 至2023 年间,对70 家供应厂商进行了相关调查,但尚不清楚其中有多少家工厂位于中国。

截至目前,中国外交部或驻英使馆尚未就这起事件作出回应。

Regatta发言人则对《卫报》表示,那件外套没有违反杜绝使用监狱劳工的规定,但会继续调查该证件是如何被缝进服装中去的。

该报道特别指出,使用监狱劳工的现象在中国相当普遍。中国监狱法规定:“监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。” 此外,囚犯证件所属的监狱也在其官网显示,该监狱专业从事服装生产和电子元件加工。而囚犯所在省的监狱受刑人员工资,通常为每小时 1-1.5 元人民币。

《卫报》还指出,在海外消费产品中,出现来自中国监狱人员手写字条的事件时有所闻。但这次没有手写字条,而是透过证件能追溯到特定人士,这种情况相当罕见。截至目前,外界尚无法得知囚犯证件被缝入外套的举动是否有意为之。

“国际特赦”组织中国事务总监莎拉·布鲁克斯(Sarah Brooks)对《卫报》表示,企业有责任采取更多措施,确保供应链不存在侵犯人权的行为。

编译:乔琴恩 责编:何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。