英國《衛報》:品牌服裝內發現疑似中國囚犯證件

2023.12.01 13:16 ET
英國《衛報》:品牌服裝內發現疑似中國囚犯證件 資料圖片:上海市青浦監獄。
路透社圖片

近日,有英國消費者在購買的品牌服裝中,意外發現一張疑似中國囚犯的證件。這起涉嫌強迫勞動或監獄奴工的事件,再次引發輿論關注。

據英國《衛報》(The Guardian)12月1日報道,一名消費者在英國品牌Regatta的外套內襯裏,發現一張疑似中國囚犯的證件。由於證件上的文字是簡體中文,再度引發輿論有關跨國供應鏈涉嫌使用中國監獄奴工的關注。

根據報道,這名英格蘭德比郡的婦女在網上“黑色星期五”的促銷期間,購賣了這件防水外套。 11 月 22 日收到商品時,她感覺右袖裏藏了個堅硬的長方形物體 ,發現是一張看似監獄身份證的卡片。卡片上除了有監獄的名稱及“司法部監獄局製作”的字樣外,還有一幅頭像照片。照片顯示,一名穿着囚犯制服的男子站在身高量表前方。

報道披露,Regatta的客服人員曾對這位英國消費者表示,這是第一次出現這種情況,並請她扔掉那張證件。但隨後,客服人員又要求她交還證件,並承諾會提供一件新的外套以換取原件,並且還願意多送一件以示感謝。這名婦女拒絕了對方的“好意”,但還是從垃圾桶裏取回證件,交還給了這家公司。

據英國《衛報》(The Guardian)12月1日報道,一名消費者在英國品牌Regatta的外套內襯裏,發現一張疑似中國囚犯的證件。(網頁截圖)
據英國《衛報》(The Guardian)12月1日報道,一名消費者在英國品牌Regatta的外套內襯裏,發現一張疑似中國囚犯的證件。(網頁截圖)

根據《衛報》報道, Regatta 不僅是道德貿易聯盟(Ethical Trading Initiative,ETI)的成員,其2023年發佈的“現代奴役聲明”也承諾禁止使用強迫或監獄勞動。該公司在2022 至2023 年間,對70 家供應廠商進行了相關調查,但尚不清楚其中有多少家工廠位於中國。

截至目前,中國外交部或駐英使館尚未就這起事件作出回應。

Regatta發言人則對《衛報》表示,那件外套沒有違反杜絕使用監獄勞工的規定,但會繼續調查該證件是如何被縫進服裝中去的。

該報道特別指出,使用監獄勞工的現象在中國相當普遍。中國監獄法規定:“監獄對罪犯實行懲罰和改造相結合、教育和勞動相結合的原則,將罪犯改造成爲守法公民。” 此外,囚犯證件所屬的監獄也在其官網顯示,該監獄專業從事服裝生產和電子元件加工。而囚犯所在省的監獄受刑人員工資,通常爲每小時 1-1.5 元人民幣。

《衛報》還指出,在海外消費產品中,出現來自中國監獄人員手寫字條的事件時有所聞。但這次沒有手寫字條,而是透過證件能追溯到特定人士,這種情況相當罕見。截至目前,外界尚無法得知囚犯證件被縫入外套的舉動是否有意爲之。

“國際特赦”組織中國事務總監莎拉·布魯克斯(Sarah Brooks)對《衛報》表示,企業有責任採取更多措施,確保供應鏈不存在侵犯人權的行爲。

編譯:喬琴恩 責編:何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。