人权团体敦促朔尔茨向习近平提出人权问题 关注张展

2024.04.15 16:38 ET
人权团体敦促朔尔茨向习近平提出人权问题 关注张展 目前正在中国访问的德国总理朔尔茨,将于本周二会见中国国家主席习近平。
美联社图片

德国总理朔尔茨将于本周二会见中国国家主席习近平。国际人权组织敦促朔尔茨向习近平明确提出中国的人权问题, 并且关注公民记者张展的处境。

德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)本周开展访华行程,预计4月16日会见中国国家主席习近平。人权观察德国分部主任米歇尔斯基(Wenzel Michalski)表示,舒尔茨与习近平会谈时,不应因德国狭隘的商业利益而屈服于中国;反之,德国应从尊重人权的角度引领德中关系。这不仅有利于中国人民,也有助于德国的国家利益。

人权观察在周一发布的新闻稿中指出,德国政府去年公布对华新政策,除了表示要减少对中国关键产业供应链的依赖外,也将人权作为德国对华政策的核心,包括停止中国当局针对新疆维吾尔和突厥裔少数民族的反人类罪行,并要求北京释放遭到任意或不当拘押、监禁的人士,包括民族志专家热依拉·达吾提(Rahile Dawut)、经济学者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)以及人权律师余文生和其妻子徐艳等。

与此同时,无国界记者组织(Reporters Without Borders)也发表声明,关注因报道新冠疫情而仍遭关押的公民记者张展的处境。张展预计于下个月服刑4年期满。无国界记者组织呼吁国际社会对北京施压,以确保获得该组织新闻自由奖的张展能重获自由,并在获释后不被中国当局监视或限制出境。

本台此前报道,张展曾报道中国新冠疫情,曾在社群媒体上发布百多个相关视频。2020年5月14日,张展被武汉警方从暂住旅店抓走,次日被上海市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。7个月后,张展被当局判处4年有期徒刑。张展在入狱前几个月曾透过绝食表达抗议,身体健康状况一度濒危。当局以鼻管强行灌食,并连续几个月对张展施以铐手脚镣的虐待。

编译:乔琴恩 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。