人權團體敦促朔爾茨向習近平提出人權問題 關注張展

2024.04.15 16:38 ET
人權團體敦促朔爾茨向習近平提出人權問題 關注張展 目前正在中國訪問的德國總理朔爾茨,將於本週二會見中國國家主席習近平。
美聯社圖片

德國總理朔爾茨將於本週二會見中國國家主席習近平。國際人權組織敦促朔爾茨向習近平明確提出中國的人權問題, 並且關注公民記者張展的處境。

德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)本週開展訪華行程,預計4月16日會見中國國家主席習近平。人權觀察德國分部主任米歇爾斯基(Wenzel Michalski)表示,舒爾茨與習近平會談時,不應因德國狹隘的商業利益而屈服於中國;反之,德國應從尊重人權的角度引領德中關係。這不僅有利於中國人民,也有助於德國的國家利益。

人權觀察在週一發佈的新聞稿中指出,德國政府去年公佈對華新政策,除了表示要減少對中國關鍵產業供應鏈的依賴外,也將人權作爲德國對華政策的核心,包括停止中國當局針對新疆維吾爾和突厥裔少數民族的反人類罪行,並要求北京釋放遭到任意或不當拘押、監禁的人士,包括民族誌專家熱依拉·達吾提(Rahile Dawut)、經濟學者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)以及人權律師余文生和其妻子徐豔等。

與此同時,無國界記者組織(Reporters Without Borders)也發表聲明,關注因報道新冠疫情而仍遭關押的公民記者張展的處境。張展預計於下個月服刑4年期滿。無國界記者組織呼籲國際社會對北京施壓,以確保獲得該組織新聞自由獎的張展能重獲自由,並在獲釋後不被中國當局監視或限制出境。

本臺此前報道,張展曾報道中國新冠疫情,曾在社羣媒體上發佈百多個相關視頻。2020年5月14日,張展被武漢警方從暫住旅店抓走,次日被上海市警方以涉嫌“尋釁滋事罪”刑拘。7個月後,張展被當局判處4年有期徒刑。張展在入獄前幾個月曾透過絕食表達抗議,身體健康狀況一度瀕危。當局以鼻管強行灌食,並連續幾個月對張展施以銬手腳鐐的虐待。

編譯:喬琴恩 責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。