吉尔吉斯爆大规模反华游行

2019-01-18
电邮
评论
Share
打印
2019年1月17日,吉尔吉斯斯坦民众在首都举行大规模反华抗议集会和游行。(路透社)
2019年1月17日,吉尔吉斯斯坦民众在首都举行大规模反华抗议集会和游行。(路透社)

吉尔吉斯民众在首都市中心广场举行大规模反华抗议集会和游行,20人被拘留,交轻微罚款后被释放。

据吉尔吉斯斯坦AKI新闻社报道,吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市中心的阿拉套广场在1月17日爆发了被称为是近期以来规模最大的公开反华抗议集会。

一些官方媒体报道称,此次反华集会参加人数为200人,但据组织者透露,实际上在参加者慢慢聚集之后,参加人数应该达到了数千人,警方出动了数百名警察才最终驱散集会人群就是个证据。

据透露,此次吉尔吉斯反华集会的主题是“反对中国的扩张”,组织者是一个名为“吉尔吉斯斯坦爱国力量”的社会组织。在17日于比什凯克市中心广场举行的集会上,多名反华积极人士发言,阐述了他们的诉求。

此次反华集会的组织者之一阿曼波拉·巴巴库洛瓦在集会上表示,他们抗议中国在吉尔吉斯的经济等各方面的扩张,抗议政府应对无力,致使吉尔吉斯对北京的拖欠贷款越来越多。

在集会上多位发言者表示,他们要求政府采取措施让吉尔吉斯斯坦境内的中国人离开,其中包括停发或限制发给中国劳工的工作许可证,加强对中资公司和企业的检查,禁止中国人获得吉尔吉斯公民身份,不接收非法移民,并禁止吉尔吉斯女孩嫁给中国人,否则需交巨额罚款等等。

巴巴库洛瓦和其他组织者的发言获得了参加集会民众的热烈反应和支持。一些情绪激动的参加者也挤到前台拿起话筒作了临时发言。集会结束后,还有数十名抗议者开始游行,向总统和议会所在的大楼进发。

在此次反华集会期间,吉尔吉斯警方的行动耐人寻味。虽然吉警方向中央广场派出了数十辆大巴车,运来了数百名警察,但对集会的整个过程并没有作任何干预。只是在集会结束之后,警察才开始吹着哨子将参加集会民众劝离广场,其间,并未发生任何暴力冲突。

在这个过程中,有大约20名集会参与者被警方拘留。有目击者在社交媒体上公布了警察扭送被拘留者的照片和视频。不过,所有被拘留的集会参加者很快就全部被释放。

比什凯克市内务总局在1月18日对外证实,吉执法机关在17日拘留的20名反华集会参加者在进行解释并交付罚款之后,均已全部被释放。罚款金额为每人3000索姆(约合42美元)。

俄罗斯新闻社在1月17日的报道中称,实际上吉尔吉斯的反华集会浪潮在去年12月就已经开始。当时有传闻称,吉尔吉斯斯坦因无法偿还欠北京的贷款,可能以领土偿还。虽然吉尔吉斯斯坦总统在之后亲自出面作出否认,但再次爆发大规模反华抗议集会显示,感到了北京的影响力越来越大的吉尔吉斯斯坦民众并未因此而放下忧虑和愤怒。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远 网编:郭度


完整网站