哈专家:中亚反华浪潮背后推手并非西方

2019-01-22
电邮
评论
Share
打印
2019年1月17日,吉尔吉斯斯坦民众在首都举行大规模反华抗议集会和游行。(路透社)
2019年1月17日,吉尔吉斯斯坦民众在首都举行大规模反华抗议集会和游行。(路透社)

针对吉尔吉斯斯坦近日爆发大规模反华抗议集会,哈萨克斯坦学者认为,反华浪潮正在中亚国家愈演愈烈,但背后推手并非俄罗斯所指的美国和西方。

吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市中心在1月17日爆发的民众反华抗议集会,在俄罗斯和中亚各国引起了关注和强烈反响。俄罗斯媒体在报道和评论中几乎都承认,中亚国家民众中的反华思潮愈演愈烈,并试图分析背后的原因。

俄罗斯真理网发表文章题目为“我们也不高兴,哈萨克斯坦找到了向北京施压的方法”。文章引述了哈萨克斯坦专家的评论说,哈萨克斯坦的反华情绪也正在增长。

哈萨克斯坦政治学家塔尔加特•马姆拉莫拉夫介绍说,爆发了民众抗议集会的吉尔吉斯斯坦社会对当局解决北京的债务问题,以及北京夺取土地和给予中国人吉国公民身份等等一系列问题都感到不满。其实,在哈萨克斯坦的普通民众中,反华情绪也相当高。哈萨克斯坦在2016年也曾爆发了大规模的反华民众集会。

他对于反华浪潮的成因解释说,这当然有历史性原因。哈萨克斯坦和一些中亚国家在历史上就同中国连年战争。之后,在苏联时期,在20世纪60年代末,哈萨克斯坦在扎兰阿什科利湖地区与中国之间甚至爆发了武装冲突。苏共也故意在中亚国家的儿童教育、艺术作品、文化书籍等各方面都培养和灌输了民众的反华理念。但最主要的原因还是北京方面近年来在中亚国家的影响力增加造成的。

对于有俄媒体和专家解释称,是西方在中亚主导了反华浪潮,对于这种说法,哈萨克斯坦专家解释说,美国和中国之间有国际地缘政治的竞争,北京在中亚国家的影响力不断扩大这都是事实,但是在吉尔吉斯斯坦和其它中亚国家,真正有巨大影响力能在背后推动的是俄罗斯。

马姆拉莫拉夫表示,实际上说白了,在吉尔吉斯斯坦推动了反华浪潮的正是同北京友好合作的莫斯科和中亚国家精英阶层。这些中亚国家的领导人和精英阶层掌控着中亚国家的各种资源,他们不希望失去对比如北京已经染指的农业和矿业等方面的掌控,同时,为了同北京进行讨价还价,他们找到了向北京施加压力的方法——推动民众反华抗议浪潮。

他还举例说,比如,俄罗斯和中亚国家媒体宣传的大批中国人将移民到中亚,并将在未来占领中亚国家的宣传都站不住脚,因为实际上很多中国人只是来做生意和打工挣钱,希望在中亚国家扎根长住的毕竟是少数。但同北京合作的中亚国家的精英阶层利用了民众的反华情绪。

吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市中心的阿拉套广场在1月17日爆发了被称为是近期以来规模最大的公开反华抗议集会。目前该事件仍未结束,吉尔吉斯的社交媒体上已经在酝酿新的反华抗议集会和游行。

一个自称为“自愿者”的组织在近日召开了记者会,声称将会为抗议集会和游行维持秩序。该组织成员塔里埃利•依斯卡科夫在记者会上表示说:“当大批民众聚集在一起的时候,场面就很容易失控,我们这些志愿者希望能够为维持秩序作出努力。”

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远

评论 (0)
Share
完整网站