俄天然气企业:北京刁难莫斯科

2019-01-31
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯天然气管道(资料图/Public Domain)
俄罗斯天然气管道(资料图/Public Domain)

中国最近拒绝对俄罗斯远东140亿美元的天然气项目投资。俄罗斯方面抱怨说,在非洲乃至全球大撒币的北京,却以苛刻的标准拒绝莫斯科的贷款项目。

经过多年交涉,俄罗斯天然气工业股份公司向中国国家开发银行为远东天然气项目贷款140亿美元的申请最近被中方拒绝,该消息引起了俄罗斯各方面的关注。有俄罗斯主流媒体报道称,这是在表面宣扬俄中友好合作的背景下,北京在金融领域对俄罗斯围堵制裁的最新案例。

俄罗斯《生意人报》1月29日发表文章,题目为《北京的钱到不了俄天然气公司手中》。报道透露说,俄天然气公司急需为将于2019年在远东阿穆尔开始修建的天然气加工厂筹措140亿美元的贷款,但同中国的银行进行的谈判结果对他们来说,成了冬天里的“冷水浴”。

俄天然气公司金融和经济部门负责人亚历山大•伊万尼科夫在正于维也纳举行的欧洲天然气会议上说,北京在故意刁难俄罗斯。

他还抱怨说:北京是“非常难缠的谈判对手”,他们“看到了甚至连欧洲人都看不到的风险”。现在,俄方不得不尝试寻找更短期的2年高息贷款应急,但将为此付出更高代价。

俄罗斯财经网在1月29日的报道中总结说,俄罗斯官员一直企图与中国的银行接触,以期能够在北京的帮助下对抗西方的制裁,并同时开发远东,但他们已经连续多年不断遭拒。

俄媒体报道说,我们记得,2015年北京拒绝参与铺设2000公里西伯利亚天然气管道的融资。该项目计划从20世纪20年代初开始每年向中国供应380亿立方米天然气。

2017年,中国中华能源基金委员会决定出巨资收购俄罗斯石油的14.16%的股份,但国有的中国国家开发银行拒绝承认这笔交易,后来该公司的总经理叶简明因涉嫌经济犯罪被捕。

后来,中国获得了总耗资10万亿卢布的 “北京 - 柏林” 高速铁路项目。这个项目被称为是通往欧洲的丝绸之路的一部分的。但北京在2018年夏天以无利可图为由,拒绝为该项目投资。

在2018年年底,北京再次拒绝与俄罗斯签署去美元化的政府间协议。此外,北京方面还几乎封杀了所有新的投资,导致中国对俄罗斯的直接投资总额急速下降。

俄罗斯能源领域专家艾登•梅赫捷夫对此评论说,未来的俄中合作可能将会更困难。他说:“我们还注意到,不久前北京同华盛顿签署了470亿美元的进口美国天然气的巨额合同,该合同很可能将会替代此前被莫斯科和北京大力宣传的‘西伯利亚力量’和‘西伯利亚力量2’的俄中天然气合作项目。”

有评论称,连续的合作失败已经使莫斯科慢慢地清醒过来,认识到北京正在悄悄配合西方,从背后对俄罗斯进行锁喉。

不过,北京方面则一直将此类报道和评论称为是别有用心的人希望破坏中俄友好。人民日报在1月30日的一篇题目为“光明的合作前景值得期待”文章中说,在促进区域经济发展方面,俄罗斯和中国有着共同的目标、一致的行动。此外,中国媒体还赞扬说,2018年中俄双边贸易额首次超过1000亿美元大关,说明俄中贸易发展硕果累累,前景光明。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站