俄修改法律打击对华走私珍贵动植物

2019-02-26
电邮
评论
Share
打印
资料图片:俄罗斯地方法院大楼(美联社)
资料图片:俄罗斯地方法院大楼(美联社)

俄罗斯政府宣布已制订了新的法律修正案,针对近年来不断增加的对华走私珍贵动植物的犯罪行为增加打击和制裁的力度。

据俄罗斯联邦杜马官方网站公布消息,这项已经在2月25日正式提交给杜马进行审议和批准的新的法律修正案中,提高了所有针对俄红皮书中列出的珍贵动物和水生生物资源的盗采盗猎和走私贩运的犯罪行为的刑事责任。

俄政府的这项法律修正案的解释文件中还特别强调了在俄远东边境向中国走私珍贵动植物的犯罪活动的规模。

其中,新法律将判处非法捕获、保存、购买、储存和销售稀有动物和水生生物资源的违法者的强制劳动和监禁最低期限从三年增加到四年。针对通过因特网非法获取和出售红皮书内所列出的珍贵动植物的违法者的强制劳动和监禁从此前的四年增加到五年。

据俄罗斯《生意人报》在2月26日的报道中透露,该修正案的解释性说明中列出数据称,近年来,盗采盗猎和走私珍贵动植物的案件数量呈增长趋势,并屡禁不止。根据该文件所列出的相关数据,2015 -2017年,有3.5万起案件中引用了该刑法条例,被判刑人数超过2千人。2018年则更多。

同时,新的法律修正案还提出,将更严格惩处团体盗猎盗采和走私的违法者。其刑事监禁的刑期最长可达8年。

此外,俄政府文件的解释性说明中还指出,鉴于一部分俄罗斯的犯罪者会利用诸如自然保护区工作人员、动物庇护所、科研组织和狩猎农场雇员等身份进行违法捕猎和走私,所以,新的法规将取消针对这些人的赦免和从轻量刑规定,并将刑期从五年增加到六年。

近年来,中国公民偷越边境在俄罗斯一侧盗采盗猎和在远东向中国走私珍贵动植物的案件经常被俄罗斯媒体曝光。一些电视新闻里的被查获的向中国走私的数百只熊掌和虎骨、干海参等物品堆在一起的镜头不断挑动着俄罗斯民众的神经,以动物保护组织为主导的要求提高打击力度的声浪不断。

俄罗斯动物保护组织“阿穆尔虎”负责人谢尔盖·阿拉米列夫对此评论说:“此类走私屡禁不止的原因是由于中国边境那边对这些珍稀动植物的需求量很大,像熊掌、虎骨等等在中国除了可以被烹饪为美食或药用之外,也是很好的新年礼物,并已经成为了有钱人和有身份的人的象征。”

另据俄罗斯远东海关新闻中心在2月12日公布消息,俄海关工作人员近日在对一辆开往中国的轿车进行检查过程中,查获了超过300公斤的走私干海参,价值1000万卢布(大约折合99万元人民币)。根据目前的刑法条款,这些被查获的走私人员将面临三至七年监禁,并被处以高达一百万卢布(大约折合9万元人民币)的罚款。但如果新的法规被俄杜马通过并实施之后,他们将面临更长的刑期。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远 网编:郭度



完整网站