三名中国人走私熊掌被俄法院判刑


2019.02.27 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lxy601.jpg 资料图片:俄罗斯地方法院大楼(美联社)

俄罗斯邻近中国边境地区法院开庭审判了三名被拘捕的中国公民,他们被指控试图向中国偷运大量虎皮、熊掌等高价值动物物品。

据俄罗斯人权法院信息网在2月26日公布消息,俄远东滨海边疆区的兴凯湖区法院在26日对三名中国公民进行审理后作出判决,宣布其组织犯罪团伙及走私罪名成立。在法庭上,三人均表示认罪。最后,鉴于认罪态度良好,三名中国人分别被判4年零10个月的监禁。

据透露,该案发生在2018年1月份,俄远东海关和俄联邦安全局滨海边疆区分局在中俄边境的兴凯湖(俄方称其为“汉卡湖”)地区联合执行的一次特别行动中,俄执法人员在冰面上截获了两辆试图开往中国边境一侧的面包车,并缴获了大量的走私珍贵动物物品。三名中国公民和两名俄罗斯公民被捕。

俄罗斯海关反走私部门负责人安德烈·尤金采夫对此案透露说:“在俄执法人员所截获的企图走私进入中国的物品中,包括了5只阿穆尔虎的虎皮、867只棕熊和喜马拉雅熊的熊掌、麋鹿鹿尾、56公斤林蛙油等等。此外还缴获了两只AK冲锋枪和大量子弹。”

他还透露说,被查获物品价值巨大,仅被查获的熊掌一项,就价值至少5500万卢布(大约折合560万元人民币)。

另据俄滨海边疆区总检察长办公室透露消息,该法院此前已经对在该案中被捕的两名俄罗斯居民进行了审理,并作出了参与盗猎走私犯罪团伙罪名成立的判决。两名俄罗斯人分别被判处了3年零6个月的监禁、罚款130万卢布(大约折合12万元人民币),以及居留六个月的刑罚。

该案在当时轰动了俄罗斯社会,一些俄罗斯媒体将之称为是“史上最大熊掌走私案”,称这867只熊掌代表了远东森林里无数只在珍稀动物红皮书中所列出的熊被残忍地杀害。一些媒体还重新报道了有中国公民偷越边境,在俄罗斯的森林里向池塘撒剧毒并捕捉青蛙的案件,虽然越境的中国人被抓获,但仍给远东自然环境带来破坏。

有俄罗斯动物保护组织批评说,仅这一起案件中被缴获的熊掌就显示出远东珍稀野生动物生态受到何种严重的破坏,而这个中国人犯罪团伙显然不是第一次进行这样的走私活动,之前可能已经成功走私过其他的高价值动物物品。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站