俄媒评中国“两会”:还是前苏联那一套

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印
2019年3月13日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂闭幕,图为代表们离开会场。(美联社)
2019年3月13日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂闭幕,图为代表们离开会场。(美联社)

俄媒体关注中国“两会”闭幕并对其构架、存在意义和所作决定作出了评论。

俄罗斯《生意人报》3月14日发表文章,以一幅“过来人”的口吻对刚刚在13日结束的全国政治协商十三届二次会议和即将在15日闭幕的第十三届全国人民代表大会第二次会议进行了分析和评论。

文章说,中国的“两会”制度就是按照前苏联的那一套建立的:一年一度的“两会”就是背后的阴谋诡计和勾心斗角尘埃落定之后的活动。它无权作出什么实质的决定,而只是象征了统治着国家的共产党和人民的统一。

俄媒体评论说,这个表面上看起来像西方的参众两院议会的“两会”,其存在的目的实际上就是在根本没有议员的情况下,给予所制定的法律的合法性。从中国共产党自1949年掌权以来,还从未发生过政协和人大推翻了某个中共政权所制定的法案的事情。

俄《生意人报》的分析说,但外界仍对“两会”关注,是因为可以通过其中所透露的内容一窥中国未来一年的关键计划和可能影响经济发展方向的新的改革措施。

中国总理今年承诺,政府“将坚持以市场为导向的改革思想”。2019年国内生产总值增长的目标指标介于6%至6.5%之间。这虽然相对而言是几十年来的最低值,但从增长6%的数字即7340亿美元来看,中国经济将会继续增长。该GDP增长值已经相当于一个沙特阿拉伯了。

但该数字立即引起了一些西方经济学家的怀疑。在北京大学工作的美国经济学家迈克尔·佩蒂斯之后在上海表示说,中国在过去几年里的实际GDP增长应该只有其“对外宣称的一半”。

佩蒂斯表示说:“如果你考虑到中国各省和企业的‘坏账’数量,你就会明白,中国的GDP增长不可能达到6-7%”。

此外,“两会”中还关注了加强外国公司的知识产权保护的问题,显示美中贸易战对中方的影响远超表面上所能够看到的情况。

对于中国的政治走向,很多俄罗斯的专家都认为,虽然有一些新时代的变化,但实际上中国共产党仍然在重复苏联共产党的道路。

俄罗斯著名的中国问题专家、汉学博士、历史学家、俄罗斯高等经济大学亚洲学学院主任阿列克謝·马斯洛夫对该问题评论说:“虽然所提出的‘中国特色的社会主义’中出现了一些新的内容,但实际上,其宗旨和基础仍然没有变,那就是共产党决定一切。”

有评论说,由于已经有了苏联共产党倒台的前车之鉴,这给了中国共产党以吸取教训和绕过“地面坑洼”的机会,但由于方向仍然未变,其结局也应该是一样的。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编: 嘉远  网编: 洪伟

完整网站