俄悄悄对中国水产养殖产品实施进口禁令

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
在中国捕捞到的鲭鱼(Public  Domain)
在中国捕捞到的鲭鱼(Public Domain)

俄罗斯西北海关卫生防疫部门近日连续禁止多批从中国进口的鱼和虾进境,理由是产品包装和质量不合格,有俄媒体透露说,实际上俄政府针对中国水产品已经实施了进口禁令。

俄罗斯圣彼得堡西北海关在3月20日对外透露消息,两批从中国进口的冷冻鲭鱼被禁止入境,原因是在进境检查过程中被俄防疫部门发现包装不合格。

据圣彼得堡“凡坦卡新闻网”引述俄罗斯联邦动植物卫生监督局官员的消息透露称,这两批冷冻鲭鱼总重54吨。检查人员在集装箱内发现了破损的包装箱,破损包装箱的破损处被用透明胶带封上。

俄防疫部门称,破损的包装可能导致内部商品受到污染变质,所以不符合进口标准。

此外,俄西北海关在3月14日还禁止进口了一批20吨的中国产冷冻虾。俄罗斯卫生检疫部门称,他们在这批中国虾的包装箱上面发现了很多鱼鳞,这违反了卫生防疫条例,所以这批中国产冷冻虾被禁止进口。

中国的鱼虾等海产品连续被俄海关禁止进口的消息令外界感到疑惑,而且因个别包装箱破损或包装箱上面发现鱼鳞就禁止进口整批货物的做法也过于严酷,同俄海关平常的做法不符。

俄罗斯“Rambler”新闻社在近日的报道中透露了背后的原因。在3月1日的一篇消息中,俄媒体在报道另外42吨中国产冷冻虾被俄圣彼得堡海关禁止进口的同时,还透露说:“根据俄罗斯的相关规定,中国的水产养殖产品被禁止进口”。

这的确解释了俄罗斯海关和卫生防疫部门近期的一系列禁止进口中国水产品决定。但无论是俄罗斯政府还是俄罗斯联邦动植物卫生监督局等监督部门,都没有公开宣布针对中国水产产品的进口禁令。令外界质疑该禁令是在内部发布之后,悄悄执行。

俄罗斯联邦动植物卫生监督局的质量检验专家阿列克谢·奥科先科对此问题评论说,实际上俄方已经针对个别的中国水产养殖公司的产品明确地发布了进口禁令。他还透露说:“在这些中国养殖公司的鱼、虾产品中,我们经常能够检测到微生物污染,最常见的是大肠杆菌。还有其他污染物,染料和防腐剂。甚至还有福尔马林。”

与此同时,俄罗斯正扩大对中国的水产品出口。俄罗斯《共青团真理报》在3月17日报道透露,俄远东滨海边疆区仅在3月11日到17日的一周内,就向中国出口了346批鱼产品。俄罗斯质量检验部门对出口产品进行了检查监督。

俄罗斯媒体说,俄罗斯的天然无污染水产品在中国非常受欢迎。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站