俄媒:将提前对华交付第二批S-400防空导弹

2019-04-03
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯S-400防空导弹系统。(public domain)
俄罗斯S-400防空导弹系统。(public domain)

俄罗斯军工合作消息人士对媒体透露,中国从俄罗斯采购的S-400防空导弹系统第二批交付工作将会提前进行。

就在中国解放军空军战机飞越台湾海峡中线,使台海局势倍受外界关注之际,俄罗斯方面透露,将会提前对华交付第二批S-400防空系统。有消息称,中国此前接收的第一批S-400防空系统已被部署在南部防区。

据俄罗斯塔斯社4月3日引述俄罗斯军工合作领域消息人士透露,第二批S-400防空导弹系统将在2019年7月底开始向中国交付,这“比合同期限提前了近五个月”。

俄媒体透露说,同已经完成的第一批交付一样,第二批仍然会采用海运。计划至少使用三艘货船,从波罗的海港口起运。发运的第二批武器装备中包括S-400防空导弹团指挥所、导弹发射器、防空导弹、雷达站、电力和辅助设备,以及备件等等。

目前,俄罗斯联邦军事技术合作部门尚未正式对外宣布该信息。

塔斯社曾在3月5日报道,有大约一百名中国人民解放军官兵三月份抵达俄罗斯开始接受俄S-400防空系统的培训。该培训将从三月份开始,到六月份结束,目的就是学习操作使用这第二批S-400防空导弹团的武器装备。

俄罗斯《观点报》报道称,中国是俄罗斯先进的S-400防空导弹系统的首个海外客户。双方在2014年签署了合同。中方称采购了四个营的装备,总金额约三十亿美元,但俄方的出口编制为两个团。

此前,中方一直对俄方拖延交付不满。中国新浪网军事栏目曾发表评论称,2014年签署的合同被俄方不断以生产能力不足、优先供应本国部队等理由一拖再拖,直到2018年才开始供货。俄方还称,2018年1月份发运防空导弹的船只在海上遇到风暴,导致导弹受损,不得不返航。最后拖到5月份才完成第一批交货。

俄罗斯《海洋快报》杂志专家米哈伊尔·沃伊千喀对此评论说:“海上有风暴是正常的,把船停到哪里躲过风暴就是了,或者大不了换个航线,为什么非要冲着风暴跑过去。是不是无法按期交付,就想出了这个‘不可抗力’的方法?”

据新浪网军事栏目报道,实际上,为了避免完全受制于俄罗斯,中国早已开始在此前进口的俄罗斯S-300防空导弹的基础上研发红旗-9防空导弹,而随着中国红旗-9防空导弹的研发成功,俄罗斯对华交付S-400的速度也随之增快。

俄罗斯国家工业和科技集团总经理谢尔盖·切梅佐二月份在阿联酋阿布扎比举行的国际防务展上对俄媒体表示,俄罗斯向中国提供的S-400防空导弹系统将成为解放军防空部队中射程最远、威力最大的防空导弹。

另据俄罗斯媒体报道,俄罗斯还将在近期开始向印度交付S-400防空系统。

记者:刘新宇   责编:安克  网编:洪伟

完整网站