俄媒:普京反对中俄合作高铁项目

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯总统普京(AFP)
俄罗斯总统普京(AFP)

俄罗斯媒体透露说,拖延多年的中俄大型合作项目“莫斯科-喀山”高铁工程能否签约仍悬而未决,原因是普京对该项目持反对意见。

莫斯科-喀山高铁项目一直被北京宣传为代表了中俄合作高度的典范项目。几乎每一次普京访华或中国领导人访俄,双方都会为此签署一系列的意向书、合作协议和备忘录。这条规划建设的高速铁路连接了首都莫斯科与鞑靼自治共和国首府喀山,是规划中的北京-莫斯科高速铁路的重要组成部分。被称为是“新丝绸之路”。

但俄罗斯“自由媒体”新闻网在4月7日发表一篇题目为“高铁罗曼史——为何俄政府拒绝中俄合作高铁项目”的文章对此评论说,莫斯科-喀山高铁项目的“古老的”海市蜃楼传说几乎完全破灭了,消息人士透露称,这条高铁可能永远也不会被建造。

文章说,作为一个从2009年就开始的建设项目,莫斯科 - 喀山高速铁路在过去的十年期间,除了建设成本不断大幅增加之外,几乎没有进行过任何认真地工作。在2018年,官方公布的该项目投资成本达到了1.7万亿卢布(约合1800亿元人民币),而更现实的数字应该在2-3万亿卢布之间。也就是说,相当于10个克里米亚大桥的投资。

俄罗斯《生意人报》也在近日的报道中引述消息人士透露,莫斯科—喀山高铁的第一段建设项目就已经被普京否决了。虽然梅德韦杰夫总理支持莫斯科至下诺夫哥罗德的高铁项目,但普京不支持,他更倾向于接受第一副总理安东•西卢阿诺夫的建设高速公路的计划。

由于《生意人报》的消息引起了广泛关注,普京的新闻秘书德米特里•佩斯科夫之后对外解释说,普京总统尚未就“莫斯科-下诺夫哥罗德”高铁的修建作出最后决定。

据俄罗斯媒体的分析,普京否决中俄合作高铁项目的主要原因是该项目投资巨大,而且很难收回成本。但有俄罗斯专家就此回应说,这根本不是理由。

俄罗斯基础设施建设中心核算部经理马克西姆•法捷耶夫对此问题评论说:“实际上我们已经进行了多次的核算,而且一些国际知名审计公司也都对该项目进行了多次的核算,莫斯科-喀山项目并不存在亏损收不回成本的风险。这些国际知名审计公司非常注重自己的名誉,不会给出不实的结果。”

拖延了多年的中俄大型合作项目“莫斯科-喀山”高铁可能最终被普京叫停的消息也引起了中国媒体的关注。搜狐网、凤凰网等媒体均对此评论称:虽然以中铁二院为主的中方进行了前期投入,给人一种“赔本赚吆喝”之感,并显得“鸡飞蛋打一场空”,但是“莫斯科-喀山高铁中国被耍的说法不实”,因为最后决定仍未做出;“‘中国又吃亏了’也不是一种健康的观点”。

中国媒体引述专家的评论解释说:“高铁的兴建本身就需要很长时间的酝酿,国内修建高铁时也需要数年时间集思广益,选择最合理的方案。”

除了高铁合作项目之外,中俄之间的很多曾被高调宣传的大型合作项目最后都不了了之,或被一拖再拖。例如:中俄远东边境河大桥的建设也已经拖延了多年,至今仍未完工。而俄罗斯修建克里米亚大桥的速度却快得惊人,丝毫不差于中国速度。

据《生意人报》透露,关于莫斯科-喀山高铁项目的最后决定将在4月上旬正式作出。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站