金正恩抵达俄远东 “普金会”引关注

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
2019年4月24日,在朝俄边境的俄罗斯哈桑火车站,朝鲜国务委员会委员长金正恩走下专列。(韩联社)
2019年4月24日,在朝俄边境的俄罗斯哈桑火车站,朝鲜国务委员会委员长金正恩走下专列。(韩联社)

抵达俄罗斯的朝鲜领导人金正恩受到官方热烈欢迎,而接下来的“普金会”如何开场令人关注。

坐着他父亲金正日此前三次访问俄罗斯时所乘坐的同一列防弹列车,金正恩带着200多名随从,在4月23日抵达俄罗斯远东滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克市(中国人称之为海参崴),展开为期三天的对俄罗斯的访问。

俄方共举行了两次欢迎仪式。第一次是在金正恩的专列越过俄朝边境后于当地时间上午10点30分左右在边境城市哈桑市火车站停留,俄罗斯远东滨海边疆区州长奥列格•科热米亚科、俄远东和北极发展部长亚历山大•科兹洛夫、俄外交部副部长伊戈尔•莫尔古洛夫以及俄罗斯驻朝鲜大使亚历山大•马塞戈拉到车站迎接。

穿着黑色大衣、戴着黑色软呢帽的金正恩走下火车,接受小女孩的鲜花后来到穿着民族服装、端着面包和盐的三名俄罗斯姑娘面前,掐了一小块儿面包沾了盐放到嘴里。这是俄罗斯特有的欢迎远方客人的仪式。

据俄罗斯新闻社报道,金正恩对前来迎接的俄罗斯官员表示:我听说过很多关于你们国家的故事,早想来拜访。我就任已经七年了,今天才终于成行。金正恩还提到,他的父亲金正日“对俄罗斯有深厚感情”。

金正恩(左二)抵达符拉迪沃斯托克。(韩联社)
金正恩(左二)抵达符拉迪沃斯托克。(韩联社)

当天晚上六点左右,金正恩的装甲列车抵达符拉迪沃斯托克市。在实施了戒严的市中心火车站前,俄方在马路上列出三军仪仗队进行欢迎。金正恩在一群朝鲜保安人员的簇拥下走出火车站,并在军乐队的伴奏下对俄仪仗队进行了检阅。

相对于官方的热烈欢迎仪式,海参崴当地居民对此反应冷淡。一些俄罗斯网友还在社交媒体上批评说,克林姆林宫欢迎金正恩的仪式有些过于热情了。

俄罗斯著名社会活动人士、博客作家米加•阿列什可夫斯基对比表示,这样欢迎一位遭到全世界几十个国家抨击的独裁统治者,是俄罗斯的耻辱。

 

 

按照计划,金正恩将在4月25日与普京举行会晤。之后,普京将前往北京访问。

对于“普金会”的会谈内容,有俄罗斯专家预测说,朝鲜最迫切希望达到的目的就是美国能够取消对它的制裁。

俄罗斯科学院朝鲜问题研究中心专家亚历山大•热彬对此评论说:“我觉得两人会谈到朝鲜半岛安全和东南亚局势问题,金正恩会向普京表示朝方会继续通过外交途径解决问题,并期望俄罗斯能够在解除对朝鲜制裁问题上,采取更积极的态度。”

此外,有俄罗斯媒体还评论说,朝鲜方面希望获得俄罗斯的电力供应,并希望透过吸引更多俄方投资来推动工业设备、铁路及基础建设的现代化;而俄罗斯方面也希望,能够获得在朝鲜开采矿物资源。

据俄罗斯远东当地媒体报道,此次俄朝首脑会谈预定在海参崴的远东联邦大学举行,大学校园内已经能够看到悬挂着的朝俄两国国旗。

记者:刘新宇   责编:何平   网编:洪伟

完整网站