普京与会“一带一路” 中俄各有所图

2019-04-29
电邮
评论
Share
打印
2019年4月27日,俄罗斯总统普京出席在北京举行的“一带一路”国际高峰论坛。(美联社)
2019年4月27日,俄罗斯总统普京出席在北京举行的“一带一路”国际高峰论坛。(美联社)

北京高调举办的“一带一路”峰会虽获得普京捧场,但有俄罗斯专家认为,中俄之间其实均各有所图。

俄罗斯总统普京在4月25日同金正恩在远东符拉迪沃斯托克举行会晤之后,直接飞往北京,参加从25日到27日举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。这是普京在2019年的首次访华,其访华团队中还包括3位俄罗斯副总理,以及主管经济和财政事务的多位部长。

 

在此次访华期间,普京同中国领导人习近平举行了会晤,并且互赠了礼物。4月26日,普京在习近平的陪同下,在北京友谊宾馆获得了清华大学颁赠的荣誉博士学位证书。习近平向普京表示祝贺,他还表示:向最好的朋友授予母校荣誉博士学位感到尤为荣幸。

近年来,普京和习近平频繁会晤,并从一开始的双方总要签署数十个合作协议发展到了相互颁发荣誉奖章和证书。2017年7月,普京授予习近平圣徒安德烈勋章;2018年6月,习近平向普京颁授首枚中华人民共和国“友谊勋章”。此次,习近平又将母校清华大学的荣誉博士学位赠与普京,并称其为“最好的朋友”,意在对外展示良好的个人关系。

但有俄罗斯媒体和专家分析说,在握手欢笑的背后是双方间的利益交换。

莫斯科高等经济学院政治学家兼东方研究学院院长阿列克謝•马斯洛夫对此评论说:北京迫切需要普京这样一位“重量级”政治人物前来参加“一带一路”峰会,为其“撑门面”。

在北京官方对外公布的参加此次“一带一路”峰会的外国领导人名单中,欧美发达国家领导人悉数缺席,就连印度总理也没有前来捧场,使得被一群“小国”簇拥的北京颇感尴尬。而普京的出席,无疑为其增加了份量。

马斯洛夫还对此评论说:“严格来讲,俄罗斯并未加入‘一带一路’,因为俄罗斯有自己的‘欧亚经济联盟’战略。它同‘一带一路’亦敌亦友,既可能合作,也可能对抗。中方希望展示莫斯科也是其‘一带一路’战略的一部分,而实际上莫斯科的态度只是不反对,并认为其也可能会对自己有帮助而已。”

此外,普京此次前往北京参加“一带一路”峰会,还因为北京抛出了具体的经济利益。
普京在北京的一次记者会上对外透露说,中方提出希望俄罗斯能够通过“西伯利亚力量”天然气管道,对华出口更多的天然气。此前,北京曾宣布加强从美国进口液化天然气,并增加本土的页岩天然气的开发,这都使正在花巨资修建对华天然气管道的莫斯科感到紧张。而此次普京访华,再次获得了北京将增加进口俄罗斯天然气的承诺。

此外,正在同华盛顿进行贸易谈判的北京和面对美国经济制裁的莫斯科,都希望在面对着来自美国的巨大压力时,能够相互借力“抱团取暖”。

记者:刘新宇    责编:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站