俄特警突击搜查中国人蔬菜大棚 两人被捕

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
资料图片:一中国公民在俄罗斯蔬菜大棚从事温室大棚种植。(public domain)
资料图片:一中国公民在俄罗斯蔬菜大棚从事温室大棚种植。(public domain)

俄罗斯伏尔加格勒地区执法部门对一个中国人蔬菜大棚进行了突击搜查,并查获了两名非法移民和大批在俄罗斯被禁止的剧毒农药和防虫剂。

俄罗斯伏尔加格勒州移民局、内务部和特警13日凌晨展开了一个特别行动,突然闯入了位于伏尔加格勒市郊区一个蔬菜大棚种植农场,进行突击搜查。一些工人被从床铺上叫起来,集中到院子里检查身份文件。

正在进行训练的俄罗斯特警(Public Domain)
正在进行训练的俄罗斯特警(Public Domain)

俄伏尔加格勒州内务部新闻中心官员斯韦特兰娜·斯莫连尼诺娃女士对此案透露说:“警方在接到报案称该蔬菜大棚中有非法劳工工作之后,对该种植基地进行了检查。在搜查行动过程中,查出了两名工人为非法移民,他们将被驱逐出境回国。”

但俄警方并未透露这两名被捕非法移民的国籍和姓名。

斯莫连尼诺娃女士还透露说:“该蔬菜大棚里的工人几乎全部是中国人和乌兹别克斯坦人,这违反了俄罗斯相关法律所规定的50%的工人必须为俄罗斯公民的条款。目前正在调查该蔬菜大棚的主人的身份,并追究其雇佣非法劳工的责任。”

此外,俄警方还在一个地窖内发现了大批瓶装农药和袋装驱虫剂等等,包装上面都写着中文。初步鉴定显示,这些农药和驱虫剂都含剧毒,不仅对人体有害,长期使用还会导致土地无法继续被耕种,被禁止在俄罗斯使用。

俄罗斯当地媒体报道称,在当地的俄罗斯菜农之间早就流传说,中国人有一种“神奇”农药,可以在5分钟内把青的西红柿变成成熟的红色西红柿,但吃的时候,味道很差,而且可能对人体有害。

 

 

此外,中国菜农的蔬菜大棚利用各种化学药剂种植的黄瓜、西红柿等蔬菜的成熟期要比俄罗斯菜农的短得多,而且产量高,所以其价格也低。给当地俄罗斯菜农带来了相当大的压力。

据伏尔加格勒州内务部透露信息,该州执法部门在2018年共进行了超过200次这种突击搜查行动,拘捕了大量的非法移民和劳工,使得该州非法移民数量大为减少,但仍远未达到杜绝的目标。

伏尔加格勒州位于俄罗斯南部北高加索地区伏尔加河下游河畔,首府伏尔加格勒市原名察里津,1925-1961年曾改名为斯大林格勒,后改为伏尔加格勒市。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站