俄媒:俄不会请中国为其修理航母

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯海军唯一的“库兹涅佐夫”号航空母舰(美联社)
俄罗斯海军唯一的“库兹涅佐夫”号航空母舰(美联社)

对于外界传闻莫斯科已经请北京为俄修理其海军唯一一艘航空母舰的消息,俄官方媒体表示,这艘航母将在俄罗斯本土完成修理升级。

“库兹涅佐夫海军上将号”是俄罗斯海军中唯一一艘航母,也被称为是世界上“最悲催”的航母。它在1991年服役时赶上了苏联解体,之后泡在海港生锈多年,因经费不足等原因几乎没有参加任何军事行动。

2016年10月,“库兹涅佐夫”号被普京派往地中海,支援俄军在叙利亚的行动。但一路黑烟滚滚被全世界所嘲笑。之后被拖到摩尔曼斯克进行大修的时候,2018年10月30日晚发生事故。浮动船坞PD-50沉没,船坞上的大型起重机倒塌砸到了起飞甲板上,将甲板砸出了一个大洞。

事故发生后,多家有官方和半官方背景的中国媒体纷纷报道称,由于失去了唯一一个可以修理航母的大型船坞,莫斯科将不得不“低头”请北京为其修理航母。

“凤凰网”军事栏目1月1日发表文章,题目为“俄罗斯对华出售多项关键技术,换取中方为其维修航母”。文章说,俄罗斯方面最终向现实低头,打算向中国转移多项先进技术,换取中方为其修理并升级这艘唯一的航母,据称,向中国转移的技术将对电磁炮和大型水面战舰发动机系统产生巨大提升。

文章还说,尽管此前俄罗斯已经从中国进口军用级别芯片和光学玻璃等,但进行如此大规模的逆向输出,这还是第一次,不管是出于维修能力还是资金等方面的原因,俄罗斯最终不得不在现实面前,向此前总能保持优越感的中方低头。

 

 

此外,一些俄罗斯媒体也翻译转载了这个消息。俄“Kont”网站1月18日发表的一篇文章题目就为“耻辱!‘库兹涅佐夫海军上将号’航母被送往中国进行修理。”

但显然,莫斯科并未打算向北京“低头”。俄罗斯军事网站“红星网”5月17日报道消息称,“库兹涅佐夫号”航母的大修和升级将由俄罗斯联合造船公司完成。原计划将于2021年完成大修的时间表几乎不会发生变化。

此前,俄罗斯官媒塔斯社5月7日也引述消息来源称,“库兹涅佐夫号”航母的大修和升级将在穆尔曼斯克第35修理厂进行,目前正在对船坞进行现代化建设,以适应航母的维修。“库兹涅佐夫号”将在2020年被拖上船坞进行修理和升级。

俄罗斯联合造船公司负责人阿列克谢•拉赫马诺夫对于航母的升级问题透露说:“如果不涉及军事机密的话,可以透露的是,动力系统将被升级,以便达到更大的航速,还有新的通讯系统、新的防空系统、新的组件、新的能力。”

“库兹涅佐夫号”航母是俄罗斯海军最大的舰艇。它的长度为306.45米,大约相当于三个足球场的长度。64.49米的总高度大致相当于20层高的建筑物的高度。最大航速为29节(约为54公里/小时)。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站