俄专家这样评中国AI潜艇

2018-07-31
电邮
评论
Share
打印
中国海军的一艘潜艇。俄罗斯媒体报道,中国正在研发配备人工智能的新式无人潜艇。(美联社)
中国海军的一艘潜艇。俄罗斯媒体报道,中国正在研发配备人工智能的新式无人潜艇。(美联社)

俄罗斯媒体报道称中国正研发配有人工智能的最新式大型无人潜艇,试图借此改变自己反潜防御的短板。

俄罗斯国防部在7月19日罕见地连续对外发布了6段视频,介绍了俄方正研发的新一代武器,其中包括:10倍音速的“匕首”高超音速空对地导弹、可全球打击的“萨尔马特”洲际弹道导弹、20倍音速的“先锋”高超音速滑翔弹头、作战激光系统、可无限期飞行的“海燕”核动力巡航导弹、“海神”核动力无人潜艇鱼雷。

这些高调展示的新武器令一直评价俄罗斯军事科技已经日落西山、中国正在或已经超越俄罗斯的中方媒体感到震惊。

尤其是“海神”核动力鱼雷,俄方称它是核动力无人潜艇,但外表如同一枚巨大的鱼雷。由于是核动力,所以射程无上限,可在水下高速航行。一枚就可以摧毁一个航母战斗群,或者滨海军事设施。这令正不断建造、下水新航母,并嘲笑俄罗斯无钱建新航母的北京不寒而栗。果真如此,昂贵的航母战斗群就成为了靶子,因为,反潜防御一直是中国军方的薄弱环节。

俄罗斯真理网军事评论员阿尔塔莫夫对俄罗斯的新式武器评论说:“这些新式武器的曝光,证明所有那些认为俄罗斯仍在穿着苏联棉袄打仗的人都错了。”

7月23日,中国“南华早报”发表了一篇题为“中国军方开发机器人潜艇以开启海上力量新时代”的文章,透露称,中国正在开发相对低成本的大型智能无人驾驶潜艇,这种潜艇可以漫游于世界各个海洋,以从事侦察、水雷部署或针对敌舰的自杀式袭击等各种任务。

俄罗斯官方媒体“卫星通讯社”7月26日引述俄军事专家瓦西里·卡申的评论表示,中国科学院沈阳自动化研究所积极研发大型智能无人驾驶潜艇说明,继美国和俄罗斯之后,中国正在谋求成为将人工智能应用于水下战争的领先国家。

俄专家评论说,虽然中国在潜艇方面的研究有很大的成就,反潜防御仍被视为中国军队的弱点。中国人希望通过针对性投资开发新技术弥补短板。但区别于俄罗斯"波塞冬"核电动力潜艇,中国无人潜艇至少一开始是非核电的。

俄专家还警告说,科幻作品中常常讨论将人工智能应用于军事领域可能带来的后果,引发人们担忧智能化系统不受人类操控掌握武器。然而军事领域智能化的脚步并不会停止,第一批战斗机器人正将是水下机器人。因为水下航行器必须独立工作,隔一段时间才能与操作员联系。所以,在这个方面必须最大限度地使用人工智能。

据“南华早报”引述参与该项目的一位中国专家透露,中国的新型无人智能潜艇将够大够智能,而且相对便宜。预计,中国的全自动机器人潜艇可能在2020年代初期开始服役。

记者刘新宇 责编:嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站