中国鞋厂在俄遭抢劫6人受伤

2018-09-10
电邮
评论
Share
打印
资料图片:俄罗斯一个建筑工地上的中国工人(美联社)
资料图片:俄罗斯一个建筑工地上的中国工人(美联社)

俄罗斯警方周一证实,一家中国鞋厂在图拉地区遭到抢劫,导致6人受伤。

位于俄罗斯首都莫斯科南部图拉州的一家中国人鞋厂,在9月10日凌晨遭到歹徒袭击。据俄图拉州警方透露,不明身份歹徒在夜间进入工厂后,用钢管殴打中国工人并抢走了8百万卢布(大约折合78万元人民币)。

在遭到袭击时,这家位于巴尔苏克村的鞋厂里的中国工人正在睡觉。在6名受伤中国人中,有4人头部伤势严重,被送往医院接受救治。俄警方并未对外透露这些受伤中国工人的姓名等个人信息。

据当地居民透露,这家中国人鞋厂有院墙也有门卫,但形同虚设。夜间经常有卡车出入拉货,所以歹徒潜入工厂很容易。

图拉州内务部新闻中心官员谢尔盖•谢尔盖切夫对此案透露说:“目前警方正在就该案发生的过程细节进行进一步调查,同时也在调查嫌疑犯的身份和目前所在位置。”

与此同时,俄警方还透露,俄执法部门已经开始对这家中国鞋厂的经营资格和中国工人的身份是否合法展开调查。到目前为止,没有发现中国工人劳务许可证不合法的现象。警方并未透露这家鞋厂是中国人独资工厂还是合资的企业。

在俄罗斯,中国人遭到抢劫的案件时常被媒体披露。今年5月份,一个专门抢劫中国人的犯罪团伙在远东阿穆尔共青城被审判。该团伙的4名俄罗斯人和1名中国人,实施了多起抢劫及杀害到俄罗斯经商的中国人的案件。

同时,虽然官方一直在宣扬中俄战略伙伴关系和中俄友好,但实际上,俄罗斯恶劣的经商环境也使得常驻在俄罗斯经营的中国人处于在夹缝中求生存的状态。除了要面对警察、移民局、税务、消防等各个部门的压力之外,还要面对高犯罪率的威胁。甚至一些已经在俄罗斯买房、买车的中国人也表示,无法对俄罗斯产生归属感。

但很多在俄华人表示,即使离开俄罗斯回国,在国内没有关系也同样没有出路,所以不得不在俄罗斯继续坚持着,过一天算一天。

 

特约记者:刘新宇     责编:何平   网编:瑞哲

完整网站