俄媒:襲擊中國駐吉爾吉斯大使館兇手身份確認


2016.09.06 12:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M0901-LXY1P.jpg 2016年8月30日,中國駐吉爾吉斯大使館遭汽車炸彈攻擊,使館損毀嚴重。(public domain)

俄羅斯媒體稱襲擊中國駐吉爾吉斯斯坦首都比什凱克大使館的兇手身份已被確認。

據俄羅斯塔斯社9月6日報道,吉爾吉斯斯坦安全部門目前已經確認了在8月底執行了汽車炸彈爆炸襲擊中國大使館案件的自殺襲擊者身份,並已拘捕多名同夥。

報道引述吉爾吉斯斯坦國家安全委員會調查結果透露,警方在爆炸襲擊現場找到一本塔吉克斯坦護照,據信是襲擊者所有。這名自殺襲擊者名叫祖里拉•哈利莫夫,持塔吉克斯坦護照。他是在土耳其被招募的,招募他的人名叫布爾漢特迪納•扎穆圖拉耶夫,持塔吉克斯坦護照。

吉爾吉斯斯坦警方已經將涉案的5名嫌犯拘捕,目前他們都被關押在看守所內接受調查。另外有4名涉案嫌犯在逃,即警方已經發出了國際通緝令。

據俄羅斯衛星網報道,吉爾吉斯斯坦國家安全委員會還透露,已確定並正在追捕爆炸事件的同謀,他們從伊斯坦布爾協調資助恐怖襲擊。根據最新消息,這夥人身處伊斯坦布爾。吉爾吉斯方面已經向土耳其要求交出在伊斯坦布爾的參與中國駐比什凱克使館恐怖襲擊事件同謀,其中一人將恐怖分子派往敘利亞。

俄媒體稱,吉爾吉斯斯坦安全部門認爲,策劃這次襲擊中國大使館事件的是敘利亞境內的一股武裝勢力。該恐怖組織“Dzhebhat EN-Nusra”(被翻譯爲“波利薩里奧幫助偉大的敘利亞人民”)的使者通過“統一聖戰組織和基地聖戰組織”的阿布•薩羅哈下達襲擊中國大使館指令併爲此提供了資金支持。目前此案仍在繼續偵破審理之中。

吉爾吉斯斯坦“國家戰略問題”雜誌主編阿日達爾•庫爾托夫對此評論稱:“很多人在猜測是恐怖組織還是分離組織所爲,實際上在中亞和中東錯綜複雜的恐怖組織之間都有千絲萬縷的合作,已經形成了一個實力強大的恐怖組織聯合體,正在威脅整個世界的安全,不是隻針對某個國家。”

中國駐比什凱克大使館的汽車炸彈襲擊發生在當地時間30日早晨10:33分左右,襲擊着駕駛一輛三菱麪包車把中國大使館西門撞開後,衝進了大使館的院內,在大使館院內中心引爆炸彈。襲擊者當場死亡,有3名在大使館工作的吉爾吉斯斯坦人受輕傷,後有報道稱2名保安也受輕傷。爆炸導致大使館內破損嚴重。

以上是自由亞洲電臺特約記者劉新宇爲您報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。