美國議員將在印度會見達賴喇嘛 討論西藏與中國爭端法案

2024.06.18 11:38 ET
美國議員將在印度會見達賴喇嘛 討論西藏與中國爭端法案 2024年6月18日,美國共和黨籍的衆議院外交事務委員會主席邁克爾·麥考爾在達蘭薩拉的西藏流亡議會發表講話。
路透社圖片

據路透社6月18日發自印度達蘭薩拉的消息,美國議員於週二抵達印度,會見西藏精神領袖達賴喇嘛。代表團團長表示,拜登總統將很快簽署一項旨在敦促中國解決西藏爭端的法案。

該法案旨在推動北京與達賴喇嘛和其他西藏領導人舉行自 2010 年以來陷入停滯的會談,以確保就西藏問題達成談判協議。

但此次訪問很可能激怒北京,因爲目前中美兩國都在尋求穩定緊張的關係。此次訪問發生在達賴喇嘛計劃赴美就醫的幾天前,但目前還不清楚他是否會在訪問期間有任何活動。

由美國共和黨衆議員邁克爾·麥考爾率領的由七名議員組成的兩黨代表團抵達喜馬拉雅山小鎮達蘭薩拉,其中包括民主黨前衆議院議長南希·佩洛西。

2024年6月18日,美國民主黨前衆議院議長南希·佩洛西在達蘭薩拉的西藏流亡議會發表講話。(路透社)
2024年6月18日,美國民主黨前衆議院議長南希·佩洛西在達蘭薩拉的西藏流亡議會發表講話。(路透社)

麥考爾說:“我們非常高興明天能見到尊者,討論許多事情,包括我們剛剛通過的國會法案,該法案基本上表明美國與西藏人民站在一起。”他指的是定於週三上午舉行的會議。

當被問及拜登是否會很快簽署該法案時,麥考爾回答說:“是的,他會的。”

衆議院外交事務委員會主席麥考爾指的是《促進解決西藏-中國爭端法案》,又稱《解決西藏法案》。

北京認爲這位諾貝爾和平獎獲得者是一個危險的“分裂分子”或分離主義者,並對預計將由拜登簽署的法案表示“嚴重關切”。

中國外交部發言人林劍週二敦促美國充分認識達賴集團的反華和分裂主義本質,遵守在涉藏問題上的承諾,不與其進行任何形式的接觸,停止發出錯誤信息。林劍說,西藏事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。

路透社的報道說,達賴喇嘛於1959年在西藏爆發反對中國統治的起義失敗後逃往印度。中國官員對他與其他國家官員的任何互動都感到惱火。

大批藏人聚集在小山城的機場迎接來訪的美國議員,其中包括舉着橫幅的學童。

西藏流亡政府藏人行政中央發言人丹增列謝(Tenzin Lekshey)表示:“過去兩年,《解決西藏法案》獲得通過……現在它已擺在拜登總統的辦公桌上,因此這將改變局面。”

責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。