厄瓜多爾因非法移民增加而停止對中國公民免籤

2024.06.18 13:55 ET
厄瓜多爾因非法移民增加而停止對中國公民免籤 2023年10月24日,美國加州雅庫巴附近,一羣移民其中包括許多中國人在越過墨西哥邊境尋求庇護後沿着隔離牆行走。
美聯社圖片

厄瓜多爾週二宣佈暫停與中國達成的一項協議,該協議曾爲前往這個南美國家的中國公民免籤,理由是非法移民"令人擔憂"的增加。

美聯社18日的報道援引厄瓜多爾外交部在一份聲明中表示,雙邊協議的暫停是暫時的,並將於 7 月 1 日開始。

它補充說,這一措施是在當局發現大約 50% 的進入厄瓜多爾的中國公民沒有“通過正常路線”離開該國,也沒有在豁免協議允許的 90天內離開該國後採取的。

這項措施意味着恢復對中國公民的簽證,但外交部沒有提供任何細節。

自 2023 年以來,來自中國的人是抵達美國的移民的主要國籍之一。

厄瓜多爾是美洲唯一一個向中國公民提供免簽證入境的大陸國家,已成爲中國移民的熱門起點,他們會向北跋涉中美洲進入美國。

2023年4月10日,幾名中國人試圖從墨西哥入境美國。(路透社)
2023年4月10日,幾名中國人試圖從墨西哥入境美國。(路透社)

總部位於華盛頓的智庫尼斯卡寧中心援引厄瓜多爾政府的官方數據稱,2023 年中國公民進入厄瓜多爾 48,381 次,但離開的僅有24,240 次。

中國外交部發言人林劍週二在每日簡報會上表示,北京“堅決反對一切形式的人口走私”。中國還一直在與其他國家合作,“共同打擊人口走私活動,遣返非法移民,維護跨境旅行的良好秩序”。

據悉,中國與厄瓜多爾之間的互免簽證協議於 2016 年首次生效。

隨着雙邊關係趨於穩定,北京已恢復與華盛頓的合作,遣返非法滯留在美國的中國公民。

美聯社的報道說,去年,進入美國的中國移民數量急劇增加,美國邊境官員在南部邊境逮捕了 37,000 多名中國公民,是前一年的 10 倍。

今年頭三個月,每月的逮捕人數有所下降,但 4 月份的逮捕人數上升至 3,282 人。

中國移民及其支持者稱,他們在新冠病毒疫情爆發後離開中國,是爲了尋求更好的經濟前景和更自由的社會。

責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。