中国在南沙岛礁部署的生态保护修复设施正式启用

2019-01-03
电邮
评论
Share
打印
图为南沙群岛的永暑岛。(AP)
图为南沙群岛的永暑岛。(AP)

中国自然资源部说,在南沙群岛的永暑礁、渚碧礁和美济礁部署的生态保护和修复设施,新年1月1日已正式启用。这些设施是为了保护和修复那一带的珊瑚礁生态环境系统。但有评论人士指出,永暑礁、渚碧礁和美济礁一带已经不存在珊瑚礁了,都在填海造岛期间死亡。

据新华社报道,中国自然资源部在南沙群岛部署的生态保护和修复设施的具体工作包括,定期调查评估,逐步掌握南沙群岛珊瑚礁生态系统的演变规律,确定需要重点保护和修复的区域;此外,对那些无法自然恢复的珊瑚礁进行人工修复;为了探索保护修复珊瑚礁的创新方法,在当地进行珊瑚礁保护的实验。

报道说,珊瑚礁生态系统是南沙群岛的典型生态系统,因此,良好保护这个系统是保障南沙群岛乃至整个南海地区生态安全的关键所在。

美国智囊机构国际战略研究中心属下的亚洲海事透明倡议 (Asia Maritime Transparency Initiative)负责人格雷戈-珀林 (Gregory Poling),在接受本台记者电话采访时,就中国政府试图“保护和修复”上述岛礁的珊瑚礁和其生态系统这个说法表示诧异。他说,这些岛礁上的珊瑚礁早就因中国的“填海造岛”行动而死亡:

“我认为,整个这件事是废话,很令人好笑,因为永暑礁、渚碧礁和美济礁这些人工岛屿已经没有什么珊瑚礁可言了,中国军方前几年对那些岛礁进行填海造岛、并将它们打造成人工岛屿时,原有的珊瑚礁已被埋葬在3000英亩的混凝土之下了。这只是中国政府的宣传而已。”

中国从2013至2016年间,在南沙群岛的几个岛礁上进行了填海造岛工程,其中最大的面积竟达到近6平方公里(588公顷)。而南沙群岛的主权一直存在争议,越南、菲律宾、马来西亚、文莱和台湾都对该群岛声称主权。

香港英文报纸《南华早报》日前的有关报道说,南沙群岛的永暑礁、渚碧礁和美济礁是中国在南海建造的7个人工岛屿中的最大三个。2016年7月,海牙国际仲裁法庭曾作出裁决,中国在南海的填海造岛的活动对有关岛礁一带的珊瑚礁生态环境造成了极为严重的损害。仲裁法庭的判决还说,中国违反了保护和存留脆弱生态系统以及栖息地受到威胁的濒危物种的国际义务,并以填海造岛的行为对南海一带的海洋生态造成了不可挽回的伤害。

中国政府坚决否认国际仲裁法庭的裁决,并说中国在南海的填海造岛项目是“绿色工程”。中国一直坚持说,南沙群岛的生态环境是由自然因素和过度捕捞造成的。位于中国河南省的环保人士,  环保组织“淮河卫士”的负责人霍岱珊似乎也持这种看法:

“气候变化,海平面温度升高,这些都对珊瑚礁的生长有影响。但填海造岛,只是在原有岛的基础上进行平整和加固等,这跟珊瑚礁是两码事。”

中国政府在南海进行填海造岛工程,把诸多礁屿打造成能够建造军用飞机场、部署军事雷达等一系列军事设施的人工岛屿。这引发了周边国家和国际社会的批评和抗议。

但类似绿色和平组织、国际爱护野生动物基金会以及国际环境保护等大型国际环保机构,却都在这个问题上保持了沉默。美国《华尔街日报》2017年的一则报道说,这是因为中国政府向这些机构提供丰厚的捐款。当《华尔街日报》请求这些组织予以置评时,得到的回答却是,他们不在南海活动,或者,他们目前还不能在全世界各地进行环保活动。

 

(记者:希望; 责编:申铧  网编:瑞哲)

完整网站