美日台专家敦促加强三方经济安全合作

2019-10-03
电邮
评论
Share
打印
2019年10月3日,美国智库“2049计划研究所”举办题为“美日台重要关系之未来”的研讨会。(视频截图)
2019年10月3日,美国智库“2049计划研究所”举办题为“美日台重要关系之未来”的研讨会。(视频截图)

来自美国、日本和台湾的国际问题专家星期四在一个探讨美日台合作关系的研讨会上表示,基于中国在印度太平洋地区日趋咄咄逼人的态势和行动,以及时常针对日本和台湾进行的安全威胁,美日台三方的合作伙伴关系更显重要。

 

 

 

这场题为“美日台重要关系之未来”的研讨会由美国智库2049计划研究所举办。与会讲话的美台商会会长韩儒伯 (Rupert Hammond-Chambers) 表示,对于美国在亚太地区的利益来说,没有比美日联盟更重要的。美日联盟对美国的安全、经济以及区域性利益都至关重要。而美国与台湾关系则代表了它在亚太地区维护民主体制和共同抵制独裁强权的重要决心。但韩儒伯指出,如果日本也加强与美国和台湾在亚太地区的外交和安全合作,那亚太地区自由和民主的力量就会更加强大。他说:

“美日台加强亚太地区合作首先应该从经济合作开始,并在经济上更紧密合作的基础上加强安全合作和能力。他建议,三方应该签署自由贸易协议,这将为台湾与“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership)国家进行自由贸易带来潜在可能性。在经济贸易合作的基础上,美日台还应该加强军事合作。

美台商会会长韩儒伯 (Rupert Hammond-Chambers) 在会上讲话(视频截图)
美台商会会长韩儒伯 (Rupert Hammond-Chambers) 在会上讲话(视频截图)

与会发言的驻美国台北经济文化代表处一等咨询兼政治组组长赵怡翔 (Vincent Chao) 表示,2049计划研究所的这场研讨会在中共举办声势浩大的70周年大型阅兵两天后举行,而美国、日本和台湾在亚太地区所面临的安全威胁来源于中国。中国被看作竞争对手不仅是因为其经济和军事实力,更由于其社会政治体制。中国在过去几十年间在经济上取得巨大发展的同时,其价值理念与普世价值的巨大差异,这些年来也变得越加凸显。就在过去几个月里,中国就展示了许多令人不安的举动。例如在香港,警察开始向示威抗议的民众开枪,并降低了向民众开枪的门槛。但这种做法不能只归咎于香港警察,而是归咎于中国政府在香港实施的政策和措施,而这些恰恰是导致香港民众奋起反抗的主要原因。在压制香港民众民主和自治诉求的同时,中国政府也在积极采取旨在影响明年一月台湾总统大选的举措。他们在积极拉拢从支持统一的政党到犯罪团伙在内的各种人物,并积极通过社媒和传统媒体大肆散发虚假信息等。同时,中国还积极试图在类似瓦努阿图这类太平洋岛国建立军事基地,从而使太平洋地区军事化。而中国的这些做法只能加剧亚太地区的不稳和摩擦。而台湾则处于所有这些威胁的前线:

赵怡翔还表示,台湾处于前沿位置,而且已经开始在亚太地区采取一些旨在协助加强民主政体的措施。日本也开始与美国合作在亚太地区进行提高民众信息识别能力等工作。“我们需要针对中国在印度太平洋扩展影响和势力的努力做出更强有力的反制。所罗门岛和基里巴斯与台湾断交不是孤立事件。中国利用国有企业的贷款来导致这些国家负债。最有效的反制措施就是美日台和其它区域利益相关国联手一道抵制中国的影响力。”

2049计划研究所所长理查德.阿米蒂奇 (Richard Armitage) 也在会上发表了讲话。他表示,台湾的两千三百万人应该有发言权,而他和美国许多人士致力于为台湾说话。

(记者: 希望  责编:嘉远  网编:洪伟)

完整网站